La Región

El pueblo que luce nuevo portal por idea de sus alumnos

El pórtico de ingreso fue diseñado por los estudiantes y construido por la comunidad. La iniciativa surgió de los chicos en 2015

Jueves 16 de Mayo de 2019

La comunidad de San Martín de las Escobas inauguró un pórtico en su acceso, diseñado por los alumnos de la escuela secundaria, ejecutado por la comuna y avalado por las instituciones de la localidad. El portal fue recientemente presentado en sociedad por los estudiantes, autoridades y la comunidad que ahora cuenta con una nueva insignia.

   “Queremos agradecer especialmente al grupo del alumno Manuel Martínez por el primer diseño y a toda la promoción 2015 de la Escuela de Educación Secundaria Orientada Particular 8138 Justo José de Urquiza por su trabajo en técnica de mosaiquismo, con la que fueron creadas las placas que recubren la base de la columna principal. También al presidente comunal, Víctor Banchio, quien se entusiasmó con la idea y la gestionó hasta concretarla”, dijo el vicepresidente de la comuna, Marcos Alarcón, a la hora de la inauguración.

Emblema de la sociedad

“Esta nueva estructura se erige desde su concepción como un auténtico emblema de la sociedad porque fue imaginado por los alumnos y construido entre toda la comunidad. De ese modo se transforma en un símbolo de que las ideas pueden concretarse a través de la mancomunión de aportes y esfuerzos compartidos”, dijo el funcionario.

   Por su parte, el subsecretario de Coordinación del Ministerio de Gobierno y Reforma del Estado, Luciano Caturelli, afirmó que “no hay nada mejor para los jóvenes que alcanzar un objetivo que involucre a todos en una sociedad que los escucha, los comprende y los contiene y, como agregado, fijarlo a través de un monumento que perdurará en el tiempo”.

   A fines de mayo de 2015 surgió una propuesta de los alumnos de la promoción 2015 de la Eesopi Nº 8.138 promovida por la docente Elizabeth Benzo. Se trataba de crear un portal de acceso que identificara a la localidad del departamento San Martín en el acceso a la ruta nacional Nº 34.

   La propuesta llegó a la Comisión Comunal, que el 4 de junio de 2015 invitó a los representantes de todas las instituciones locales a una reunión informativa sobre la factibilidad de llevar a cabo la iniciativa. Se seleccionó el proyecto diseñado por el grupo del alumno Manuel Martínez y se aprobó por consenso que la comuna inicie las gestiones para obtener el financiamiento necesario.

   Luego de presentar el proyecto para su aprobación, se realizaron algunas modificaciones técnicas que permitieron la ejecución con un equilibrio técnico-económico y más tarde llegó la aprobación y los fondos de parte del gobierno provincial.

   Así comenzó la construcción de la estructura metálica de acero inoxidable con bases y columnas de hormigón, recientemente inaugurada.

¿Te gustó la nota?

Dejanos tu comentario