El 29 de cada mes muchas familias argentinas ponen sobre su mesa un plato de ñoquis. Esta tradición viene de larga data pero muchos no conocen su origen. Este hábito tiene sus raíces en una combinación de leyendas, costumbres migratorias y necesidades económicas. ¿Por qué se eligió además el 29 como el día de los ñoquis? ¿Y por qué se pone dinero bajo el plato al comerlos?
Los ñoquis tiene cientos de variantes, para todos los gustos. Los platos pueden ser de papa, que es el ingrediente en la versión más tradicional, pero también pueden hacerse ñoquis con semolín, con calabaza, con ricota y hasta con espinaca, entre otros ingredientes. Con un poco de creatividad, en realidad, cualquier alimento puede transformarse en ñoqui.
Los ñoquis pueden venir acompañados por diferentes salsas y quesos, o pueden disfrutarse solos. A pesar de que se disfruta más en el otoño y en el invierno, se trata de una preparación que suele estar en las mesas argentinas en cualquier momento del año.
¿Cómo llegaron los ñoquis a la Argentina? Es el primer dato para desentrañar el misterio. Al llegar al país, los inmigrantes trajeron consigo costumbres y tradiciones, entre las cuales la gastronomía fue una de las que más se impuso a nivel nacional. Plato sencillo y económico, los ñoquis se convirtieron en un clásico de las mesas argentinas y se popularizaron como una opción a fin de mes, cuando el presupuesto es aún más ajustado.
Por qué se come ñoquis el 29 de cada mes
Para explicar por qué los ñoquis se convirtieron en una tradición en el día 29 de cada mes, existen dos versiones. La primera de ellas remite a San Pantaleón y a la actitud de una familia hacia él. En el siglo III, en la región de Véneto, Italia, este santo que predicaba y curaba enfermos fue invitado un 29 de julio por una familia de pescadores para comer ñoquis en su casa, un plato tradicional del país europeo.
Como forma de agradecimiento por el agasajo, Pantaleón les auguró que durante los meses siguientes mejoraría la actividad de la pesca, a pesar de que hasta ese momento llevaban un pésimo año en lo económico. Según cuenta la leyenda, una vez que levantaron el plato del santo, se encontraron algunas monedas de oro. De allí, la costumbre de poner dinero bajo el plato, con la esperanza de que se multiplique.
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Fuera de este conocido relato popular, la situación socioeconómica del país es otra de las cuestiones que explica la fuerza de esta tradición. Esta exquisita preparación es tan sabrosa como barata de realizar, por lo que muchos consideran que su relación con el 29 de cada mes responde al hecho de que los inmigrantes italianos con menos recursos optaban por cocinar esta pasta alrededor de esta fecha, debido a las dificultades económicas.
Este ritual no es una tradición únicamente en la Argentina, sino que también puede rastrearse en países limítrofes como Uruguay y Paraguay, los cuales también recibieron una fuerte inmigración italiana durante las primeras décadas del siglo XX.
Receta para hacer ñoquis
Paulina Cocina presenta una receta simple y tradicional para hacer ñoquis en casa, con pocos ingredientes: un kilo de papa, 300 gramos de harina 0000, un huevo, sal y pimienta. No obstante, los mismos también pueden hacerse de ricota, calabaza o rellenos, ya que existen muchas variedades.
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