Platos típicos de norte a sur del Perú

La gastronomía incaica es una cocina formada a lo largo de varias generaciones, donde se mezclan un crisol de culturas y una gran variedad en las materias primas con las que cuenta el país a lo largo y ancho de sus distintas geografías.
1 de septiembre 2019 · 00:00hs

Una de las mejores formas de conocer y adentrarse en una cultura es a través de sus comidas. Perú se destaca en Latinoamérica por contar con una gran variedad de oferta gastronómica. Pero, ¿cuáles son los cinco platos para recorrer toda la geografía del Perú en pocos bocados? Acá te presentamos los imperdibles de la cocina peruana en diferentes ciudades a lo largo y ancho del país.

Ceviche

El ceviche tiene su origen inclusive antes de los Incas, durante la época de los Moche. Esta civilización que vivió hace más de dos mil años, preparaba el pescado fresco con el jugo de tumbo, una fruta local. Luego, los incas comenzaron a macerarlo con chicha y recién con la llegada de los españoles aparecieron el limón y la cebolla.

   Hoy en día, este plato marino está principalmente hecho en base a trozos de pescado, cebolla, ají, jugo de limón y sal. Sin embargo y dependiendo de la presentación, se le puede agregar camote, choclo, cancha serrana y algas marinas (yuyo).

   Las ciudades de Piura y Tumbes son reconocidas entre los turistas internacionales por ser puntos importantes para conectar con las paradisiacas playas del norte, sin embargo pocos saben que las cevicherías que allí se encuentran son las más deliciosas. Gracias justamente a su cercanía al mar, las ciudades han desarrollado una especialización con el ceviche y si bien cada ciudad le ha agregado un insumo local, no hay como un buen cevichito con zarandaja (tipo de frijol). En definitiva, el ceviche es sin dudas el representante gastronómico peruano más reconocido a nivel internacional. Motivo de orgullo y símbolo de identidad nacional.

Lima: “Por la causa peruana”

La capital peruana ocupa un lugar central en la gastronomía mundial y principalmente en Sudamérica. Lima es el punto de encuentro de todo el Perú, un crisol de cocinas enriquecido por el flujo histórico de migrantes y productos provenientes de otras regiones del interior y del extranjero. Hoy, en la ciudad existen aproximadamente 220 mil restaurantes, con propuestas que nutren de los sabores y saberes de todo el mundo.

   El elegido en este caso es la causa limeña. Su ingrediente principal es una de las variedades de papa amarilla (Perú tiene más de 4.000 variedades de papa y globalmente, es considerado el primer país en biodiversidad de papas), mayonesa, ají amarillo, huevo, limón y se puede rellenar con pollo o atún. Existen diversas variantes de este plato y todas ellas son exquisitas pero, ¿a qué se debe su nombre?

   Si bien hay diferentes teorías sobre su origen, algunos sostienen que proviene de épocas precolombinas ya que su nombre podría derivar de la palabra quechua Kawsay que significa “sustento”, para otros en cambio esta más vinculado a las luchas independentistas o patrióticas ya de épocas españolas. Lo cierto es que durante la campaña de San Martín, las mujeres vendían este plato para recaudar fondos y desde ese momento es un plato que habla de la idiosincrasia de los limeños y de sus luchas por la independencia.

Iquitos: un juane en cada esquina

Cada 24 de junio la ciudad selvática de Iquitos se transforma en una fiesta para festejar el Día de San Juan. Justamente de esta celebración surge este plato tan especial: el juane. El nombre del mismo se debe a que su presentación representa la cabeza decapitada de San Juan Bautista. La historia bíblica del santo decapitado por el rey Herodes es justamente traída por los españoles conquistadores y se transformó así en una tradición.

   Pero, ¿qué lleva este potaje? Su base es el arroz y lleva palillo, gallina, aceitunas y huevos, todo envuelto en hojas de bijao (el cual debe estar hervido previa envoltura). Algunos historiadores aseguran que el plato no es más que la antigua costumbre de los amazónicos que llevaban sus alimentos en hojas.

   Lo cierto es que el plato tiene un sabor tan agradable que ya no sólo se puede probar el mismo el 24 de junio, sino que en la ciudad de Iquitos se puede probar casi en cada cuadra. Las señoras de la ciudad venden diferentes variedades de juane en las puertas de sus propias casas, haciéndolo aún más pintoresco.

El chiri ucho: otra forma de conocer Cusco

Cusco fue la capital del Imperio Incaico, y como tal es una de las ciudades más importantes del Perú. Anualmente, llegan oleadas de turistas en busca de experiencias diferentes pero pocos conocen las experiencias gastronómicas que la ciudad andina tiene para ofrecer.

   El plato tradicional o de bandera de Cusco es de origen quechua: Chiri Uchu, que significa ají frío. Según los historiadores, ya los incas comían este plato y los españoles también lo tomaron por su sabor y lo impusieron durante la festividad del Corpus Christi. ¿Qué es lo diferente? Combina ingredientes de la costa, la sierra y la selva del Perú haciéndolo casi nacional. Lleva gallina, zanahoria, huacatay, chorizos, queso fresco, rocoto, poro, cochayuto (algas) y pimienta. Definitivamente, difícil de imitar y muy fácil de saborear en la misteriosa ciudad de Cusco.

Arequipa: El Rocoto relleno

Arequipa, conocida como la Ciudad Blanca, ofrece a sus visitantes una experiencia moderna pero combinada con las costumbres ancestrales de su región. Sus habitantes tienen una de las más reconocidas gastronomías del Perú y la región, y sus especialidades se pueden degustar en las llamadas “picanterías”.

   ¿Qué son las picanterías? Para saber qué son, es necesario conocer su origen. Las mismas se remontan a las tabernas de chicha, una bebida en base de maíz fermentado, y han perdurado hasta nuestros días por más de 400 años. En sus cartas es posible encontrar la cocina peruana tradicional, pero no el ceviche y el pisco, sino más bien el chupe (una sopa), el cerdo, el cuy y el rocoto relleno.

   Elaborado justamente a base de rocoto, un fruto muy picante similar al ají y del tamaño de una manzana. Utilizado tanto como entrada o como plato principal, el rocoto se rellena con carne, aceituna, queso, porotos y gran cantidad de aderezos. Este platillo es posible encontrarlo en las más de 80 picanterías que tiene la ciudad de Arequipa y que cuentan con el sello de Patrimonio Cultural de la Nación.

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