Política

Aumenta la brecha entre productores y supermercados

Según un relevamiento de la Came, la góndola de los productos se multiplicó 4,68 veces.

Lunes 20 de Noviembre de 2017

La diferencia promedio entre el importe de origen y la góndola de los productos agropecuarios "se multiplicó por 4,68 veces" en octubre pasado, indicó ayer la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came).

"Durante el mes, los precios se multiplicaron por 4,68 veces en el trayecto desde que salieron del productor y llegaron al consumidor, cuando en septiembre esa diferencia había sido de 5,02 veces", señaló el sondeo. Y se subrayó que "la diferencia de precios entre góndola y campo de los productos agropecuarios bajó 6,8% en octubre, tras la fuerte caída en las brechas de la zanahoria y el zapallito y, en menor medida, de la cebolla y la acelga".

   El Indice de Precios en Origen y Destino (Ipod) de la Came, que mide la diferencia promedio entre el precio de origen y de góndola para 25 alimentos agropecuarios, bajó 6,8% en octubre, empujado por la reducción de 10,2% en la brecha de los productos agrícolas. En cambio, la de los ganaderos subió 12,7%.

El presidente de la Came, Fabián Tarrío, resaltó: "A lo largo del mes, la participación del productor en los precios creció a 24,8%. La menor brecha estuvo muy determinada por lo que ocurrió con la zanahoria, que reacomodó sus precios después del desfase de septiembre, cuando los precios al productor se redujeron a sólo un tercio de su valor debido a la sobreoferta temporal".

   En octubre, los precios al productor se triplicaron, aunque muy por debajo de los valores promedio que recibió el mismo mes del año pasado y julio de este año. "Ese ajuste de precios determinó una caída de la brecha de 14,3 veces en septiembre a 5,4 veces en octubre", evaluó.

   El Ipod ganadero, en cambio, "se ubicó en 4,31 veces, 12,7% más que en septiembre y 11,9% más que el año pasado".

   "La suba se origina en el 30% de aumento en los precios de góndola de la carne de cerdo que llevó la diferencia de esos alimentos hacia arriba", apuntó el estudio.

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