Los beneficios del vino
Un grupo de investigadores del Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos (Iprobyq, Conicet UNR) dirigido por Diana Romanini y Carlos Boschetti avanza en el estudio de la reutilización de los desechos que origina la industria vitivinícola, en particular el orujo de uva. "La idea es, siempre para nuestro grupo, recuperar moléculas de algún desecho que tenga un valor y diseñar métodos de extracción" señaló Romanini.
16 de julio 2017 · 00:00hs
Un grupo de investigadores del Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos (Iprobyq, Conicet UNR) dirigido por Diana Romanini y Carlos Boschetti avanza en el estudio de la reutilización de los desechos que origina la industria vitivinícola, en particular el orujo de uva. "La idea es, siempre para nuestro grupo, recuperar moléculas de algún desecho que tenga un valor y diseñar métodos de extracción" señaló Romanini.
"El orujo de uva es un desecho a partir del cual se puede producir enzimas de alto valor agregado y puede servir de materia prima para obtener una gran concentración de antioxidantes" explicó la investigadora, quien destacó que este proyecto tiene además una parte ecológica: reutilizar el orujo y así evitar que se acumule y contamine el medio ambiente. Para llevar a cabo este estudio, recientemente el trabajo fue seleccionado para recibir financiamiento a partir de la obtención de un Proyecto de Investigación Científica y Tecnológica (PICT) que otorga la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica.
Argentina es el octavo país productor de vino a nivel mundial y es conocida la presencia de esa actividad en la región de Cuyo, a pesar de no ser el único lugar del territorio nacional en donde se hace vino.
Actualmente hay viñedos en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, pero esto no siempre fue así. "Con la crisis económica de 1930, el gobierno decidió priorizar la producción de la industria vitivinícola de Cuyo, y en simultáneo se ordenó la quema de las viñas entrerrianas cuya actividad productora venía creciendo ampliamente. Hace muy pocos años, la producción de vino en nuestra región se reactivó" explicó Romanini.
"El vino tinto es una de las bebidas más ricas en polifenoles, compuestos biológicos que poseen muchos beneficios para la salud debido a que contiene propiedades antioxidantes, y el residuo que queda después de la fermentación del vino, denominado orujo de uva que consta de las semilla, tallos y pieles de la fruta, también contiene altos niveles de polifenoles y podría ser de gran utilidad para las industrias farmacéutica, cosmética o alimentaria" agregó la científica.
Ser el octavo país productor del vino en el mundo representa es una destacada posición, pero sin embargo algunas consecuencias de esta situación pueden no ser positivas, como la masa voluminosa de desecho de orujo que se genera. Un problema que al grupo de investigación le interesó explorar.
"Un desecho industrial es considerado algo sin valor, hasta que alguien encuentra alguna manera de cambiar eso, por ejemplo, el orujo de uva, por las propiedades antioxidantes que tiene, puede ser una materia prima de alto valor agregado" indicó Ignacio Cabezudo, becario doctoral del Conicet que integra el grupo.