La localidad de Chovet tendrá su 1º Concurso de Comidas al Disco de Arado en un hecho inusual para el sur provincial ya que un evento de este tipo se viene llevando a cabo a nivel nacional en la localidad de Yacanto (Córdoba) y no es común que se realice en nuestra provincia. Contará con la organización de la Escuela de Danzas “Huayra” y la colaboración de la comuna. La actividad, prevista para el domingo 5 de junio al mediodía, tendrá lugar en la cancha del Club Defensores.
El evento, contará con la participación de reconocidos cheffs y cocineros. Estarán Oscar Eduardo González, director de la Fiesta Nacional de Comidas al Disco de Arado en Yacanto, Córdoba; Octavio Fueyo, cheff y director del Instituto “Gourmet” de Venado Tuerto y ganador del certamen “Sabor Federal”; Alejandro César Godoy, cheff y ex director de “Cocineros Argentinos”, oriundo de Goya, Corrientes; y el crédito local, Oscar Luis Arévalo, cheff y sommelier de Chovet.
La comida que cocinen los participantes, será por sorteo ese mismo día a las 9 de la mañana. Puede ser bifes o pollo. La mercadería es provista por la organización. Los participantes solo deben traer el disco más los elementos que usen para cocinar. En total, el jurado elegirá a seis ganadores, 3 para el pollo y 3 para los bifes.
A las 12 horas, será el fin de la cocción y en ese momento, el jurado comenzará con la evaluación de las comidas. El valor de la inscripción es de $1000 por pareja. Una vez que los jurados van evaluando los discos, se larga la venta de las porciones de comida. La gente va a tener la opción de ir y retirar la porción, o ir y quedarse a disfrutar la tarde.
Solidarios
Además, durante la mañana mientras los participantes están cocinando y después de la venta de las porciones de comida, la Escuela Primaria Nº 6224 y el grupo de padres de la cooperadora, va a estar vendiendo café y porciones de tortas. Después de comer, arranca la presentación de academias de baile y también va a estar actuando el músico Nico Díaz.
La inscripción para los concursantes se hace a través de cualquier alumno de la Escuela de Danzas “Huayra” o al (3465) 484859. Las personas que se queden a comer, tienen que llevar su reposera. La conducción, estará a cargo de Patricio Benseguez.
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Los cheff de distintas partes de la Argentina hacen delicias cocinando con disco arado.
Reglamento
Cocción a leña. Prohibido tomar alcohol antes o durante el concurso. Se evalúa la vestimenta acorde al evento. Se evalúa la atención hacia los jurados, el locutor o la gente que pregunte. Se evalúa el armado de stand. Además cada pareja va a poder tener 2 cuchillos, los dos tienen que ser del mismo tamaño y con eso tiene que hacer todo, ya sea pelar las verduras, trozar el pollo o lo que se presente)
Premios
1º premio: un disco
2º premio: tabla + kit parrillero
3º premio: plato tabla + cubiertos.
A todos los participantes se les dará un presente.
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En la fiesta Nacional de Yacanto (Córdoba) nunca faltan los stands santafesinos que sobresalen con sus delicias.
Historia del disco para cocinar
"El sistema de cocinar en los discos de arar la tierra es autóctono, nació a mediados del siglo XX en la llanura pampeana argentina, como solución a la necesidad de cocinar algo rápido y caliente para no perder tiempo en la tarea de labrar la tierra para la siembra y durante la misma, en esa época la tarea era artesanal, por lo que los tiempos para arar hectáreas era mucho mayor", sostienen desde la organización de la Fiesta Nacional de la Comida al Disco Arado de Yacanto (Córdoba.
Al principio se los apoyaba sobre los leños directamente para asar carne, al poco tiempo le incorporaron las patas, luego un borde de 5 centímetros de alto aproximadamente. Tiempo después, en la medida que fue llegando al sur, la tapa, para proteger de los vientos. Hoy las tapas tienen manijas y hasta patas y sirven como churrasquera, tal como se usaba el disco en sus comienzos.
Es importante el manejo adecuado del fuego, nunca se debe sobrecalentar el centro del disco, las leñas se colocan en forma de cuadrado cubriendo el perímetro así no se recocina el fondo de cocción, que es donde se juntan todos los jugos. Siempre se debe comenzar a cocinar por la parte alta del disco, usar leña fina. Por supuesto descartamos totalmente el uso de mecheros.
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Desde el año 2009 se viene llevando a cabo la Fiesta Nacional de la Comida al Disco de Arado en plena sierra de Yacanto (Córdoba).