La decisión de promover y fomentar en la provincia la producción libre de agrotóxicos comenzó a dar buenos resultados con la irrupción de decenas de agricultores que ya destinan parte de sus tierras a prácticas agrícolas saludables y potencian el funcionamiento de actividades vinculadas a este fenómeno en franco proceso de desarrollo.
En ese contexto adquirió una vital importancia la instalación de seis biofábricas santafesinas para la elaboración de fertilizantes ecológicos producidos a base de vegetales, las que en su conjunto tienen capacidad para abastecer unas 15 mil hectáreas de producción intensiva como extensiva.
Se trata de insumos biológicos para el campo que no afectan los recursos naturales y favorecen el ecosistema con la vista puesta en la sustentabilidad y la sanidad alimentaria.
Desde que se inauguró la primera planta industrial de este tipo con sede en Chabás, a las que luego se agregaron las establecidas en Soldini, Rosario, Recreo, Montevera y Arroyo Aguiar, ya fueron entregados más de 25 mil litros de biopreparados.
Así lo indicó a LaCapital el director de desarrollo territorial del Ministerio de la Producción, Alejandro Marengo, lo que es un buen indicador para evaluar lo alcanzado a partir de la puesta en marcha del programa provincial de producción sustentable en periurbanos, que actualmente comprende a 82 productores santafesinos que trabajan en total 1.300 hectáreas sin afectar al medio ambiente.
El funcionario aportó el dato tras participar de una jornada de capacitación e intercambio de conocimientos y saberes desarrollada en la biofábrica chabasense con estudiantes, docentes y científicos de la Universidad Nacional de La Plata además de representantes de cooperativas de productores de esa ciudad bonaerense.
"Quisieron venir tras tomar conocimiento en un seminario de agroecología en Rosario sobre lo que estamos haciendo aquí", explicó Marengo en relación a la apertura de estas biofábricas para "preparar y aprovisionar a los agricultores de insumos necesarios para llevar adelante la reconversión agroecológica".
En tanto el jefe comunal chabasense, Lucas Lesgart, destacó la importancia del encuentro al sostener que contribuyó a "robustecer vínculos entre quienes apostamos a la agroecología como modo de producción para cuidar al medioambiente, los alimentos y la salud de los vecinos".
En la biofábrica afincada en esta localidad del departamento Caseros se producen fertilizantes, funguicidas y pesticidas ecológicos utilizando como materia prima las especies herbáceas conocidas como cola de caballo, bardana, consuelda, ortiga y super magro. Y similar formula se aplica en el resto de las plantas que integran la cadena de fabricación.
Los bioinsumos no tienen costo para los agricultores que, a cambio,"únicamente se le pide que provea de las materias primas que se necesitan para la elaboración", aclaró Marengo.
Lo hecho en Chabás se complementa con otras acciones encaradas por la comuna y que tiene diferentes aristas para evitar la contaminación ambiental y proteger la biodiversidad.
Desde ese lugar la actual gestión incluso redefinió el perfil de la ya tradicional Feria y Seminario de Producciones Alternativas (Fespal), cuya última edición fue escenario del lanzamiento de una harina ecológica de trigo cultivado en la localidad y la región.
Y para fortificar el objetivo buscado se hizo hincapié en la evaluación de la situación mediambiental del pueblo por medio de un relevamiento que detectó la presencia de plaguidadas en suelo, agua y tierra con niveles similares a los de otras localidades agrarias del país.
Lo recabado es fundamental para complementar la información surgida de un campamento sanitario realizado ya hace tiempo y que encendió la alarma al indicar que los tumores fueron la principal causa de muerte en la localidad en los últimos 15 años.
Si bien aún queda un largo camino por recorrer, la información surgida no solo contribuyó a poder tener un panorama al respecto sino que motorizó estrategias destinadas a resolver problemáticas, la cuales se tradujeron en este fuerte impulso en favor de la agroecología además de propender a un reordenamiento territorial con la vista puesta en el bien común, entre otras medidas que acompañan a afianzar el plan.