En la ciudad de Rosario, el ritual de la caña con ruda se promueve en el marco de las políticas públicas de promoción, respeto y preservación de los usos y costumbres de los pueblos originarios. Quienes conocen la tradición, recomiendan beber tres tragos en ayunas el 1º de agosto y un trago por día a lo largo del mes para ahuyentar los males del invierno. En tiempos de pandemia, adquiere vigencia un ritual ancestral de más de dos siglos que se extiende a lo largo del país.
Este sábado, de 10 a 17, se lleva a cabo en la plaza Pringles, Córdoba y Presidente Roca, la Feria de la Caña con Ruda y la celebración de la vigilia de la Pachamama. Participan del encuentro productoras y productores de Rosario y la región, y artesanas del Movimiento de Mujeres Indígenas de la Abya Yala (MMIAY). También habrá intervenciones musicales acompañando la tradicional ceremonia.
A las 11 comenzó la ceremonia de vigilia de la Pachamama. Joel Delgado, miembro de la comunidad quechua, anunció el comienzo de la celebración tocando el pututu, un instrumento de viento andino que originariamente lo utilizaban los Incas y se fabricaba con una caracola.
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También se celebra la ceremonia de la Chacana a cargo de Zaira Mamani, también integrante de la comunidad Quechua, con el llamado a los cuatro puntos cardinales, y con la participación del Grupo Sikuris Rosario, un set folclórico de Rodríguez Folklore y un segmento dedicado al chamamé con Sánchez y Ojeda.
Una tradición milenaria
La tradición se remonta a nuestros antepasados guaraníes que ya habían reconocido las capacidades medicinales de la ruda macho. Esta planta se utiliza contra los parásitos y determinados malestares gastrointestinales.
En 2020, un grupo de productores y productoras locales se unieron y crearon la marca de caña con ruda Madre Tierra para aunar esfuerzos y conocimientos movidos por los valores del asociativismo, con el acompañamiento de la Subsecretaría de Economía Social del municipio.
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Así, a partir de un trabajo colectivo, decidieron promocionar la emblemática infusión, basada en recetas ancestrales de nuestros pueblos originarios para que los vecinos y vecinas, dada la situación de pandemia, pudieran llevar adelante el ritual de la Pachamama en sus casas.
Una alternativa frente a la pandemia
Haciendo frente a las dificultades que planteó el escenario económico y social en el marco de la pandemia, le dieron vida a Madre Tierra. Esta decisión no fue casual, surgió de una serie de charlas en las que arribaron a la conclusión de que sería más provechoso para ellas y ellos, para los consumidores y para el producto mismo que trabajaran de manera conjunta.
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Así, movidos por los valores del asociativismo, se agruparon generando una sinergia que les permite potenciar su tarea y abaratar costos, poniendo a disposición de la ciudadanía esta emblemática infusión a partir del trabajo asociativo y con precios justos, para que todos los vecinos y vecinas que lo deseen puedan llevar adelante el ritual de la Pachamama en sus casas.
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La caña con ruda Madre Tierra utilizada tradicionalmente para homenajear a la Pachamama y elaborada por emprendedores y emprendedoras locales ya está a la venta. Se puede conseguir en el Mercado de Aromas y Sabores, planta alta del Palace Garden (Córdoba 1358) de 10 a 19; en el Biomercado del Mercado del Patio (Cafferata 729) de martes a domingo de 9 a 20; en la feria de Parque Norte los domingos de 10 a 18, en ferias y mercados Arriba Rosario y en el portal feriasverdes.com.
En cuanto a los precios, hay distintas presentaciones y a precios accesibles desde $150 la botella de 150 cm3, hasta la presentación de un litro a $650.
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