La ciudad

La provincia propone reducir desperdicio de alimentos en hoteles y restaurantes

La iniciativa "Otro plato" proponen concientizar a propietarios y personal del sector gastronómico.

Miércoles 21 de Febrero de 2018

El gobierno de la provincia presentó en San José del Rincón la iniciativa "Otro plato", impulsada en conjunto por los ministerios de la Producción, de Salud y de Medio Ambiente. La iniciativa apunta a concientizar a propietarios y personal del sector gastronómico y hotelero provincial, promoviendo el consumo responsable y generando acuerdos y acciones para reducir los desperdicios de alimentos.


La actividad se presentó en un restaurante de la localidad, que se convirtió en la primera de la provincia que apoya esta iniciativa que ya se extiende a todo el corredor turístico de la Ruta 1. La ministra de Salud, Andrea Uboldi, manifestó que espera que más localidades "adhieran a esta iniciativa para ir expandiendo este compromiso del gobierno de Santa Fe respecto del alimento en un mundo carente del mismo". Y que "es una posibilidad vincularnos con el medio ambiente de manera responsable para eliminar la producción de basura innecesaria y evaluar las alternativas de su utilización, por ejemplo, como otra forma de abono para la siembra de frutas y hortalizas".

Por su parte, el secretario de Turismo Martín Bulos sostuvo que "es necesario fortalecer este tipo de prácticas en una rama de la actividad turística como la gastronomía, dotándola poco a poco de recursos que tienen que ver con concientizar no solo al personal sino al cliente respecto del consumo responsable de los alimentos".

"La comida que sobra -continuó-, puede ser el alimento de otro momento e incluso para alguna persona que lo necesite. Hay que romper las barreras y límites que a veces todas las personas tenemos e incorporar esta práctica como algo habitual cada vez que salgamos a comer".

Otro plato. En los bares, restaurantes y hoteles que se sumen a la iniciativa, el personal se capacita en reducción de alimentos, se exhiben calcomanías y se invita a los clientes a llevarse las porciones no consumidas. De este modo, pueden llevarse los alimentos que sobran para usarlos como "Otro plato" en la próxima comida y así reducir el desperdicio de alimentos.

Los comercios que se sumen a "Otro plato" deberán contar con envases aptos para transportar alimentos y tendrán visible la calcomanía de adhesión brindada por la secretaría de Turismo y la Assal.

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