La ciudad

Charla sobre cuidados para cultivos de verano

Mañana, de 9 a 11, en la plaza Ciro Echesortu (Montevideo y Paraná) se desarrollará una charla de capacitación gratuita sobre técnicas de cuidado de cultivos de verano que será brindada por el personal del programa de Agricultura Urbana de la Municipalidad de Rosario.

Miércoles 24 de Enero de 2018

Mañana, de 9 a 11, en la plaza Ciro Echesortu (Montevideo y Paraná) se desarrollará una charla de capacitación gratuita sobre técnicas de cuidado de cultivos de verano que será brindada por el personal del programa de Agricultura Urbana de la Municipalidad de Rosario. Asimismo, durante el evento se enseñará a preparar Caldo Bordelés, un funguicida agroecológico para aplicar en cultivos de tomates afectados por hongos.

Vale destacar que conocer estas técnicas de cuidados para los cultivos de las huertas, así como la elaboración de productos naturales para combatir algún tipo de enfermedad o plaga en cultivos, permite tener producciones más saludables y resguardar la tierra para los sembradíos de modo natural.

La temporada estival beneficia el desarrollo de los cultivos en las huertas pero también, debido a la abundancia de luz solar, que permite el desarrollo pleno de los cultivos, deben extremarse los cuidados, así como cuidar los suelos por falta o exceso de agua.

Estos cuidados requieren de técnicas simples y amigables con el medio ambiente.

Esta disponibilidad de luz solar también favorece el desarrollo de las hortalizas de fruto como zapallos, zapallitos, pepinos, sandías, melones, tomates, berenjenas, pimientos, porotos y maíces. De igual modo, prosperan otras especies como albahaca, radicheta, rúcula, acelga, batata y papa.

De esta manera, obtener una buena cosecha depende de los cuidados que se le dispensen a los cultivos. En ese sentido es importante mantener la humedad del suelo, nutrirlo, y para días de sol intenso proteger los cultivos: armar reparos con ramas, arpillera o media sombra.

Caldo bordelés

Vale recordar que Caldo Bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada, inventado por los viñateros de la región de Burdeos (Francia), alrededor de 1880. Es conocido localmente como Bouillie Bordelaise. Se fabrica por neutralización de una solución de sulfato cúprico con la cal. Contiene 20 por ciento de cobre (expresado en cobre metal). Permite combatir hongos cuidando el medioambiente y la salud.

Se usa principalmente para controlar hongos en jardines, viñedos, invernáculos, en general infecciones fúngicas, y en especial hongos de la viña y del tomate.

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