El presidente de la Cámara de Diputados de Santa Fe, Miguel Lifschitz, y la concejala Verónica Irizar presentaron ayer ante organizaciones, especialistas, industrias y universidades proyectos para producir y facilitar la distribución de alimentos sustentables en el cinturón verde de la ciudad. Las iniciativas contemplan la promoción de 800 hectáreas para el desarrollo de emprendimientos frutihortícolas y 300 hectáreas para industrias relacionadas, con el potencial de generar hasta 2.000 empleos directos y canales de comercialización para Rosario. Las propuestas, que ya fueron presentadas en el Concejo Municipal y en la Cámara de Diputados de la provincia con una ley que abarca todo el territorio provincial, surge tras un trabajo articulado junto a diversos referentes de los sectores implicados, y tiene tres ejes fundamentales: favorecer la producción sustentable de alimentos en la ciudad, garantizar el acceso a la alimentación saludable y avanzar en el desarrollo económico de la ciudad de manera armoniosa con el ambiente. "Es una propuesta innovadora que deja atrás el conflicto entre lo urbano y lo rural, y plantea un modelo de integración y desarrollo territorial equilibrado, que busca potenciar a los productores, la producción sustentable y el cuidado del medio ambiente", detalló Lifschitz, quien agregó: "Tendremos más producción, con mejor calidad y seguridad, porque se va a potenciar la producción sustentable de orientación agroecológica, que cada vez es más demandada por la población".