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Un químico usado en dentífricos y jabones favorecería el cáncer de colon

El triclosán, un antimicrobiano común en la industria de la higiene, produce inflamación del intestino al agredir a sus microorganismos.

Sábado 02 de Junio de 2018

El triclosán, un antimicrobiano utilizado en algunos dentífricos, colutorios y otros numerosos productos de consumo masivo de higiene personal, perturba a los microorganismos del intestino, favorece la inflamación del colon y el cáncer colorrectal, según una investigación de la Universidad de Massachusetts realizada en ratones. La investigación supone un llamado de atención sobre un químico de uso generalizado.

Desarrollado en los años 60, el triclosán inhibe el crecimiento de bacterias y hongos. Empezó a utilizarse en hospitales para reducir el riesgo de infecciones en quirófanos y como desinfectante de manos. Más tarde se extendió a una amplia gama de productos domésticos por sus propiedades antisépticas. Entre ellos, jabones, champús, desodorantes y dentífricos, además de colutorios, pero también aparece en utensilios de cocina, bolsas de basura y hasta en juguetes.

El trabajo de la Universidad de Massachussetts muestra los efectos del triclosán sobre la mucosa intestinal de ratones. Queda claro que el colon sufre una agresión inflamatoria a dosis moderadas de esta droga. "Estudios anteriores han demostrado que, cuando se utiliza un dentífrico que contiene triclosán, el compuesto se puede ingerir o absorber a través de la mucosa oral", explicó al diario La Vanguardia Guodong Zhang, director de la investigación. Un estudio de la Universidad de Stanford (EEUU) presentado el año pasado detectó que el uso de dentífrico con triclosán modifica la microbiota (o sea, los microorganismos que pueblan el intestino).

Los investigadores de la Universidad de Massachusetts han expuesto a los ratones a dosis bajas de triclosán a lo largo de tres semanas y observado los efectos sobre el colon. Según los resultados presentados en la revista Science Translational Medicine, los ratones expuestos al triclosán desarrollan un estado de inflamación de baja intensidad en el colon. Esta situación se acompaña de un incremento de la molécula inflamatoria interleucina-6 y de un deterioro de la mucosa del colon. Asimismo, en ratones con enfermedad inflamatoria intestinal, la exposición al triclosán agrava los síntomas. En ratones con cáncer de colon, el triclosán acelera la progresión de la enfermedad y acorta la supervivencia.

La investigación se ha basado en administrar el triclosán por vía oral, lo que no reproduce de manera exacta la exposición habitual al compuesto, ya que los productos que contienen triclosán no están pensados para ser ingeridos. Aun así, el amplio uso del triclosán lo ha convertido en un contaminante ambiental que puede incorporarse a la dieta a través de vegetales o de pescados, advierten los investigadores de Massachusetts.

"El triclosán se ha detectado en el 75 por ciento de las muestras de orina de las personas analizadas en Estados Unidos", escriben en el artículo científico donde presentan sus resultados. "Toda la población está expuesta al triclosán en casi todas las etapas de la vida". Las concentraciones del compuesto presentes en la sangre de los ratones de la investigación "son similares a las que se han encontrado en personas", destaca Guodong Zhang. "Estos datos nos indican que las dosis que hemos utilizado son relevantes para la salud humana". El director de la investigación recuerda que "se habían estudiado los efectos potencialmente tóxicos del triclosán a dosis relativamente altas", pero que "sus efectos en las dosis en que se utiliza habitualmente no se conocen bien".

El equipo de la Universidad de Massachusetts advierte que el triclosán reduce en un 75 por ciento la población de bifidobacterias, que tienen una acción antiinflamatoria. A nivel molecular, se ha demostrado que una proteína,TLR4, es imprescindible para la reacción de inflamación del colon tras ingerir triclosán. Es esta proteína la que desencadena el los daños inflamatorios subsiguientes.

Los autores de la investigación abogan por "actualizar las normativas que regulan el uso de este antimicrobiano. Los antimicrobianos son ubicuos y se encuentran en el ambiente como contaminantes.Aunque el estudio se ha limitado a modelos de ratón, sugiere que los efectos del triclosán sobre la salud humana deberían examinarse más atentamente", destaca la revista Science Translational Medicine en un editorial. Los autores del trabajo reconocen que su investigación no aporta la última palabra sobre el triclosán. "Nuestro estudio sugiere que hay una necesidad urgente de evaluar más a fondo el impacto de la exposición al triclosán sobre la salud del aparato digestivo".

La limitación del triclosán ya tiene un antecedente. En septiembre de 2016, la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) de Estados Unidos prohibió varios químicos utilizados en los jabones antibacterianos. La orden afectó a 19 ingredientes, incluyendo al triclosán y también al triclocarban. La FDA detalló que "estudios en animales han mostrado que (triclosán) modifica la manera en que algunas hormonas trabajan en el cuerpo".

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