Información Gral

Nobel de Química a tres científicos por el desarrollo de enzimas y proteínas

Fraces Arnold,George Smith y Gregory Winter, premiados por sus trabajos con proteínas que resuelven problemas químicos.

Miércoles 03 de Octubre de 2018

El Premio Nobel de Química fue concedido hoy por un lado a la estadounidense Fraces Arnold y por otro de forma conjunta al estadounidense George Smith y al británico Gregory Winter por desarrollar proteínas que resuelven problemas químicos de la humanidad, anunció en Estocolmo la Academia de Ciencias de Suecia.
Arnold es premiada por "la evolución dirigida de enzimas", mientras que a Smith y Winter se les reconoce "por nuevos métodos en el desarrollo de proteínas y anticuerpos".
Según la Academia, es un premio a la capacidad de controlar el poder de la evolución para lograr beneficios para humanidad.
quimica.jpg
Smith desarrolló un método con el que se utilizan bacteriófagos -virus que infectan bacterias- para desarrollar nuevas proteínas.
Winter utilizó ese método, conocido como "phage display" (presentación en fagos) para la producción farmacéutica. Arnold, por su parte, logró dirigir por primera vez enzimas en la dirección deseada. Esas enzimas (moléculas de naturaleza protéica) se utilizan ahora para la fabricación de productos farmacéuticos y biocombustibles.
Con Arnold son dos las mujeres galardonadas este año con un Nobel en una categoría científica, después de que el martes la canadiense Donna Strickland fuese una de las premiadas con el de Física por sus avances en tecnología láser.

¿Te gustó la nota?

Dejanos tu comentario