Información Gral

El koala, en peligro porla pérdida de su hábitat

Se estima que hay menos de 20.000 koalas en este estado y su hábitat cada vez se destruye más.

Domingo 09 de Septiembre de 2018

La explotación cada vez mayor de la naturaleza para fines agrícolas podría llevar a la extinción de los koalas en 2050 en el estado australiano de Nueva Gales del Sur, según las conclusiones de un informe presentado hoy por la organización medioambiental WWF.

Actualmente se estima que hay menos de 20.000 koalas en este estado y su hábitat cada vez se destruye más. Para su estudio los investigadores evaluaron imágenes de satélite y calcularon el efecto de la tala de árboles en la naturaleza.

"Tenemos que acabar con esta excesiva tala de árboles si queremos conservar a los koalas en libertad para las generaciones futuras", dijo el trabajador de WWF Stuart Blanch. En el transcurso de 12 meses (2017/2018) más de 5.000 hectáreas de hábitat de los koalas han sido destruidas, señala el estudio.

El gobierno de Nueva Gales del Sur rechazó las acusaciones según las cuales su política amenaza el hábitat de los animales. Además, aseguraron que nuevos estudios habían demostrado que el número de koalas en libertad era mucho mayor de lo que se creía.

La Fundación Australiana del Koala estima que la población de estos animales es inferior a 100.000 en todo el país, aunque parte de una cifra de menos de 43.000 ejemplares.

Los koalas, uno de los símbolos del continente, están amenazados por la pérdida de su hábitat, ataques de perros, incendios forestales y accidentes de coche.

WWF publicó su informe el día nacional de las especies en peligro de extinción, que recuerda la muerte en 1936 del último lobo de Tasmania.

De los vertebrados terrestres del mundo, cerca del 10 por ciento de ellos está en peligro de extinción. Los carnívoros, son más susceptibles que los herbívoros. En general necesitan amplio territorio, y muchas presas. Casi todos ellos tienen poblaciones que se cuentan sólo de a cientos, o menos. Los carnívoros de gran tamaño, son más susceptibles que los de pequeño tamaño. Los carnívoros especialistas, como ser en requerimientos de hábitat, son más susceptibles que los más generalistas. Un caso típico es el jaguar, mucho más susceptible que el más adaptable puma.

¿Te gustó la nota?

Dejanos tu comentario

script type="text/javascript"> window._taboola = window._taboola || []; _taboola.push({flush: true});