Luis Miguel, a diferencia de muchos artistas en sus giras, fue discreto en los requerimientos para su camarín. No hubo en la lista extravagancias gastronómicas ni bebidas tan exóticas. Tal vez teniendo en cuenta las exigencias físicas de dos horas de show, el acento fue puesto ante todo en la hidratación y en la ecología, y también en la privacidad.
Para los momentos previos y posteriores a su presencia en el escenario -lugar que pidió que esté comunicado con el camarín por medio de un túnel inflable-, Luismi deberá contar con seis botellas de 12 onzas (330 mililitros) de agua de la marca Fiji. Pero el agua Fiji no es cualquier agua. El producto viaja desde las islas del mismo nombre ubicadas en sur del Pacífico. El agua, considerada una de las más puras del mundo, procede de un acuífero subterráneo de la isla de Viti Levu. Según la empresa embotelladora el producto "no está expuesto a la lluvia ácida (...) por tratarse de agua artesiana".
Luis Miguel también pidió cuatro botellas de VitaminWater, de la variedad Energy, una de las 17 opciones que se ofrece de ese producto. Esta bebida, que también se comercializa en latas, tiene como base un energizante natural a partir del extracto de grano verde de café, está edulcorado con stevia y contiene vitaminas C y del complejo B, según informa la compañía.
También pidió te Throat Coat, una marca de California que desde la década del 60, asegura en su página de internet, está comprometida con "el uso de hierbas de alta calidad con grado de farmacopea, la pureza de los ingredientes, la sostenibilidad y el activismo social y ambiental". Un producto tan delicado sólo puede servirse en tazas de porcelana, que fue otro de los pedidos del popular intérprete para su camarín en el show de Metropolitano ofrecido anoche.
Y para que la idea de compromiso con el medio ambiente quede completa, también se dan indicaciones sobre la disposición final de los residuos y los excedentes de alimentos y bebidas. "Para mantener el área de backstage completamente limpia, se debe proveer contenedores de basura de 36 galones ubicados en los rincones, así como en el vestidor de la banda, la sala del equipo y la oficina de producción".
En ese sentido añade una indicación extra: "La gira de Luis Miguel se apoya firmemente en los esfuerzos de reciclaje que el lugar y el catering puedan poner a disposición. Se deben proveer recipientes separados para las botellas de plástico, latas, etcétera, en la zona de catering, de comedor y zonas de backstage, incluyendo la oficina de producción de Luis Miguel, y organizar para que luego dichos contenedores se separen correctamente y sean reciclados" y completa con una clara advertencia: "Toda la zona de escenario y backstage es para no fumadores".
Por los sin techo
"Por favor enviar el exceso de comida y el stock no utilizado por la producción a un banco de alimentos o refugio para los sin techo o necesitados. Que se tomen todas las disposiciones permitidas por las leyes locales para compartir la comida sobrante del día con aquellos menos afortunados que nosotros", pidió Luismi.