Maru Botana es una de las cocineras y conductoras argentinas más famosas de todas. Su carisma y simpatía hicieron que se consolidara en la televisión, medio en el que llegó a la fama y a las cocinas de todos sus espectadores.
Maru Botana es una de las cocineras y conductoras argentinas más famosas de todas. Su carisma y simpatía hicieron que se consolidara en la televisión, medio en el que llegó a la fama y a las cocinas de todos sus espectadores.
Maru y sus recetas han acompañado a la gente durante tantos años. En sus casi 30 años de carrera en la televisión, Maru pasó por los canales Utilísima, Telefé, América, El Trece y El Gourmet. Su más grande éxito fue el programa "Sabor a mí", emitido por Telefe y el cual estuvo al aire durante siete temporadas.
Su vida privada es algo que le gusta compartir. Sus hijos son su devoción y aparecieron cocinando junto a su madre en varios programas y libros de cocina. Maru siempre encuentra tiempo para disfrutar con su familia numerosa, la cual formó junto a Bernardo Solá, su marido desde 1997.
Actualmente, la cocinera pasa su tiempo repartido entre su familia, sus locales, sus libros y sus redes, en donde comparte viajes y experiencias culinarias, recuerdos, recetas y postales de su día a día.
María José González Botana nació el 17 de agosto de 1968 en Buenos Aires. Su pasión por la cocina empezó cuando era niña, gracias a su mamá y sus abuelas que le "inculcaron el oficio con mucho amor y dedicación", tal como ella lo explica. Maru comenzó a cocinar a la edad de 12 años, cuando amigos y familiares empezaron a encargarle tortas.
En su juventud, sin embargo, no tenía planeado dedicarse a hornear. Botana estudió y se recibió en la carrera de Licenciatura en Administración de Empresas. Pero fue en aquellos años que descubrió que su pasión por la cocina tiraba más fuerte. Un compañero de aquellos años la acercó a su destino: la llevó a cocinar junto al chef Francis Mallmann.
Comenzó entonces a trabajar como ayudante de pastelería, puesto en el que se mantuvo durante cuatro años, siendo la única mujer en una cocina de hombres. Junto al chef Mallmann, Maru recorrió los mejores restaurantes del mundo, hasta que su propio jefe le dijo que estaba lista para desplegar todo su potencial por cuenta propia.
En 1993, Maru Botana abrió su primer local al que llamó "Magic Cakes", y junto a eso, continuó trabajando a la par de Francis, pero ya no como su ayudante, sino que empezaron a mostrarse por televisión, espacio en donde la cocinera terminó de ganarse un lugar en las cocinas de la gente.
Participó de varios programas de cable hasta que, en 1996, finalmente llegó una propuesta de conducir su propio programa. La oportunidad se la dio el canal Utilísima, en donde condujo el programa “Todo dulce”, y luego pasó a formar parte del canal Telefe, en donde se puso al frente de programas como “Sabor a mí”, “Maru a la tarde” y “Siempre dulce”.
Entre los años 2003 y 2004, Botana continuó con su ciclo "Sabor a mi", pero además de la cocina se implementaron juegos, invitados y muñecos que hablaban con ella para también captar público infantil, cosa que logró cuando finalmente fue llamada para el programa planeta Disney.
El programa "Sabor a mí" fue renovado durante varias temporadas, hasta llegar a conducirlo durante siete años seguidos. El ciclo finalizó en 2010 con buena audiencia y liderando la franja horaria a fines de año. En 2011, Maru volvió a la televisión por cable de la mano del canal El Gourmet.
En el canal de cocina, Maru condujo un programa de especiales navideños, de estilo reality show desde su propia casa, para cocinar junto a sus hijos. El programa se desarrolló en su propio hogar, en donde acompañada de sus niños y la mujer que trabaja allí, la cocinera compartió recetas especiales para las fiestas.
En 2013, Maru volvió al canal El Trece para conducir un programa de entretenimientos y cocina junto a Sergio Lapegüe. Sin embargo, los resultados no fueron los esperados y entre los conductores surgieron conflictos que levaron a que el programa fuera levantado del aire a los tres meses. En 2017, luego de una gran pausa, volvió a la pantalla de la televisión con el programa "Cocinando para vos", por canal América.
La cocinera no se quedó únicamente con su carrera televisiva. Además de haberse consagrado en el medio audiovisual, Maru conquistó el mundo literario con la publicación de varios libros. Sus obras son sobre cocina y pastelería, y entre ellas pueden nombrarse “Todo dulce”, “Tortas mágicas”, “Como en casa”, “Las recetas de mi vida”, o “Cocinemos juntos”, su más reciente libro en el que cocinó junto a su familia.
La imagen de la cocinera continuó expandiéndose gracias a que se convirtió en la cara de algunas campañas publicitarias. Botana hizo publicidades para promocionar productos de las marcas "La Campagnola", "Ser" y "Vanish". Además, comenzó a ofrecer cursos para aprender a cocinar.
Siguiendo con aquél camino que inició en 1993, Maru Botana explotó su fama y su talento en diferentes locales y sucursales en las que se pueden disfrutar de algunas de las famosas recetas que compartió en la televisión y los libros. Todos sus locales están ubicados en Capital Federal.
Maru Botana es conocida por ser la matriarca de una numerosa familia. En el año 1997, la cocinera contrajo matrimonio con el ingeniero agrónomo Bernardo Solá, con quien tuvo ocho hijos: Agustín (1999), Lucía (2001), Matías (2003), Sofía (2005), Santiago (2007), Facundo (marzo-septiembre de 2008), Juan Ignacio (2010) e Inés (2012).
El 21 de septiembre de 2008, la familia sufrió un duro golpe: el menor de todos los niños, Facundo, falleció a causa del síndrome de muerte súbita del lactante. El bebé se encontraba con sus abuelos mientras el resto de la familia estaba de vacaciones. Debido a esto, su programa dejó de salir al aire durante un mes, periodo en el cual también se mantuvieron cerrados sus locales.
Tras la pérdida de Facundo, la pareja tuvo otros dos hijos más. En 2010, llegó el pequeño Juan Ignacio, mientras que la más chica de todas, Inés, vino al mundo el 15 de junio de 2012.
En su día a día, Maru disfruta de compartir su vida y su trabajo en sus redes sociales. Su perfil Instagram está repleto, no sólo de las recetas más variadas, sino que también hay muchos recuerdos de sus primeros pasos en la televisión y de su famoso programa "Sabor a mí".