El último fin de semana largo del año es, para los hoteleros rosarinos “correcto”, sin tantos visitantes como otras fechas anteriores, ya que no habrá ocupación plena, pero era algo que estaba calculado. Según cifras de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de Rosario (Aehgar), en los hoteles de mayor categoría se registra un 80% de ocupación, con algún pico de mayor cifra, pero sin llegar al 100% en ningún caso.
Las razones son siempre las mismas de esta fecha: la época estival, el intenso calor que hace en la ciudad, que ya se acerca Navidad, Año Nuevo y se están produciendo las celebraciones y despedidas de fin de año. Estas características se repiten año a año, por lo que las expectativas no eran grandilocuentes. “El Mundial, además, retrajo a nivel internacional todo lo que es turismo. Se paró bastante el movimiento aéreo”, contó Carlos Mellano, presidente de la entidad.
“Hay cercanía con las vacaciones de verano, y frente a la preocupación que implica la economía muchos hacen un cuidado de su erogación de gastos y eso se nota. Si bien vino gente, no es el desempeñó que tuvimos otros fines de semana largos”, aportó por su parte Alejandro Pastore, secretario de Aehgar.
Por el lado gastronómico, las altas temperaturas influyen negativamente en las ventas porque los clientes salen tarde y consumen menos. A esto se le suman los problemas que se multiplican con los reiterados cortes de luz que están sufriendo los locales: “Es complicado porque muchos emprendedores no tienen grupo electrógeno”, dijo Mellano, quien se mostró “expectante” de las resoluciones y el trabajo de la Empresa Provincial de la Energía (EPE) para paliar esa crisis de demanda.
“No se vio durante el año una inversión que una ciudad cada vez más electrodependiente debería haber tenido, y las consecuencias se pagan hoy con el cierre los días donde se quedan sin energía”, se quejó Pastore.
Sí señalaron que se notó más movimiento el miércoles que otros de una semana normal, y a eso se le suma la expectativa este viernes a la tarde por el partido de Argentina contra Países Bajos: “En los bares se vive de manera colectiva y con otro nivel de entusiasmo que en el ámbito privado”, describió el secretario.
Sin embargo, el Mundial solo se refleja en algunos lugares, mayormente en Pellegrini. En el resto, se corta a la tarde. Los feriados, en tanto, el corredor gastronómico de la avenida es el que mejor trabaja, mientras los del centro no registran movimiento alguno, y los de Pichincha sufren porque no tienen esa dinámica.
De todos modos, el marco es preocupante para el sector, en medio de una baja de consumo general por la incertidumbre generada por la inflación. “Cuando empieza a perder poder adquisitivo, la gente restringe los gastos colaterales. La salida gastronómica y las escapadas de fin de semana largo son las primeras que sufren”, analizó por último.
Impuestos
Por otra parte, desde Aehgar reclamaron un cambio en la política tributaria que dé un poco de aire al sector gastronómico. “Esta es una actividad que tiene 2.500 pymes, y más allá de que el Estado estuvo presente cuando a nosotros nos fue muy mal en la pandemia, evitando el cierre de muchos más locales aunque hubo gente que quedó en el camino. Pero hay que tener una política de equilibrio. El presupuesto que establece el gobierno es su hoja de ruta, pero en la corriente de ingresos, donde está el sector privado, habría que ver qué beneficio se nos puede dar a las pequeñas empresas”, planteó Mellano.
A nivel nacional, las cámaras están discutiendo una baja de la alícuota del Impuesto al Valor Agregado (IVA) al 10,5%, lo que les daría un oxígeno para poder reinvertir y lograr una mayor previsibilidad. “La verdad es que la economía, para los que tenemos que establecer costos todos los días cuando abrimos las puertas, no es fácil. No somos acumuladores de mercadería ni tenemos gran stock. Estas cuestiones son centrales para discutir en la Argentina que viene. Tiene que haber un Estado presente, y el sector privado tiene que tener su mecanismo de rentabilidad, sin perder de vista a los trabajadores”, manifestó.