El diputado provincial José María Tessa propuso, a través de un proyecto de ley que presentó días atrás, el fomento estatal de las producciones agroecológicas de alimentos, a través de la promoción, capacitación, incentivo y regulación de estas prácticas sustentables. El objetivo general: el derecho a la alimentación saludable y variada para toda la población santafesina.
La aplicación de la iniciativa está destinada a los ámbitos rurales donde esté prohibida la aplicación de agrotóxicos, a los sistemas productivos convencionales que tiendan hacia la transición a la agroecología y a los espacios urbanos donde hay huertas. También se contemplan en el proyecto aquellos municipios y comunas "comprometidos con el desarrollo local sustentable".
Asimismo, se incluyen a "instituciones educativas y docentes que tengan por objeto dar a conocer formas sustentables de producción de alimentos, desarrollar huertas escolares, promover la educación ambiental, capacitar a la comunidad en torno a la relación entre el agro, la sociedad y el ambiente". Además, se tiene en cuenta a organizaciones, cooperativas, entidades y programas del Estado relacionados. De aprobarse, la aplicación de la norma estará a cargo de una comisión interministerial integrada por dos representantes aportados independientemente por los ministerios de la Producción, de Salud, de Aguas, Servicios Públicos y Medio Ambiente, de Educación, de Desarrollo Social y de Trabajo y Seguridad Social.
La misma contará con una asignación presupuestaria anual y será su competencia, entre otros puntos, la de promover las actividades agroecológicas y garantizar la comercialización de los productos en los municipios y comunas.
Dentro de la órbita de la autoridad de aplicación habrá un consejo consultivo conformado por un representante de las universidades públicas y privadas con carreras ligadas a la agronomía, la veterinaria, las ciencias ambientales, económicas, sociales y médicas; la Mesa Provincial de la Agricultura Familiar; el Colegio de Ingenieros Agrónomos, y de Veterinarios, el Inta y el Conicet, entre otros organismos.
Este consejo capacitará a los productores y entes interesados, brindará asesoramiento técnico y comercial, en las decisiones de políticas públicas de gestión en la materia y fijará los mecanismos de control que permitan una evaluación permanente de la marcha de la ley, sus metas y resultados.
Ferias. En el apartado dedicado a su promoción, el proyecto postula habilitar ferias en las plazas y espacios públicos de los pueblos y ciudades para la comercialización de los productos locales. También ordena disponer de los galpones y espacios cerrados en desuso del Estado para la creación de mercados que permitan la comercialización y el intercambio de productos regionales.
Invita además a la realización de encuentros entre productores para intercambiar semillas y conocimientos. En tanto, los gobiernos locales deberán crear áreas demostrativas. De implementarse la ley, los niveles educativos tendrán la obligación de incorporar contenidos sobre agroecología.