Con un marco imponente de público cerró ayer la 14º edición de la Feria y Seminarios de Producciones Alternativa (Fespal) desarrollada en la localidad de Chabás, con la presencia de más de medio millar de expositores santafesinos y provenientes de diferentes puntos del país como Santa Cruz, Neuquén, San Juan, Mendoza, Corrientes, Chaco, Salta, Jujuy, y Córdoba.
En el marco de la exposición, el gobernador Antonio Bonfatti, anunció que el gobierno santafesino estudia la creación de un fondo rotatorio para ayudar al desarrollo de pequeños emprendedores con un monto inicial de 100 mil pesos y una proyección cercana al medio millón para el segundo semestre de este año.
Una vez más, Fespal fue el escenario adecuado para mostrar el potencial de un sector que, pese a dificultades coyunturales con la que suele toparse, sigue apostando al crecimiento con la vista puesta en las economías locales y regionales.
Proyectos que se suman. Por otra parte, Bonfatti abrió las puertas para que los productos de la Fespal se sumen al proyecto denominado Almacén de Quesos, surgido en Rafaela para potenciar la comercialización directa de los productos derivados de la producción lechera, cuyos primeros local es se instalarán en las ciudades cabeceras de los cinco nodos de la provincia (Rosario, Santa Fe, Rafaela, Venado Tuerto y Reconquista) a través de locales de venta que ampliarán su oferta. “Vamos a sumar productos de Fespal para transformar (estos espacios) en almacenes generales y tengan todos los rubros de las producciones alternativas”, dijo el mandatario santafesino.
Alta convocatoria. Más de 80 mil visitantes renovaron la capacidad de convocatoria de esta muestra de emprendedores que arrancó tibiamente en plena crisis económica de 2001 y que fue consolidándose con el paso del tiempo al punto de convertirse en la más importante del rubro a nivel nacional. Su fortaleza es tal que el Ministerio de Turismo de la Nación confirmó a las autoridades de esa localidad que la muestra será integrada dentro del cronograma de ferias en el país y evalúa elevarla al rango de fiesta nacional.
El jefe comunal de Chabás, Osvaldo Salomón, dijo que “Fespal sigue siendo un vehículo para la generación y canalización de proyectos productivos” y resaltó que la concurrencia masiva de público “marcó un nuevo record”. Y en esa misma línea dijo que “ya estamos pensando en la organización de próxima edición”.
“Las ventas fueron buenas y estamos conformes”, aseguraron ayer varios expositores vinculados fundamentalmente a la producción de chacinados y distintos tipos de alimentos y bebidas artesanales. No menos satisfechos se mostraron las escuelas que, como todos los años, tuvieron su stand en el patio de comidas para recaudar fondos.
El coordinador de Fespal, Héctor Busilachi, destacó “la participación creciente y federal” de la muestra y admitió que “trabajamos para uno de los segmentos sociales más postergados del país”.
La feria también aportó tecnología, demostraciones y variados atractivos para grandes y chicos además de espectáculos. También hubo un espacio para la elección de la reina de Fespal, una distinción que recayó en la joven chabasense, Gisela Magalí Reyna.