El consumo de helado en Rosario cayó de 10 a 6 kilos por persona

En la capital de las cremas artesanales, los locales sufrieron un 40 por ciento de caída de ventas y se perdieron 1.700 puestos de trabajo.
9 de agosto 2021 · 03:00hs

En Rosario se tomaban entre 9 y 10 kilos de helado artesanal por año por persona, pero la pandemia y la crisis económica pegaron fuerte en el rubro y hoy el promedio bajó a unos 6 kilos. Según la cámara del sector, en el último año hubo una caída del 40 por ciento en las ventas, y una merma en los puestos laborales registrados del 42 por ciento, en una ciudad que tiene la mayor cantidad de heladeros artesanales y locales por habitante de Argentina.

Se calcula que en el resto del país se comen 7 kilos por año per cápita, pero estiman que también cayó en la misma proporción y hoy se ubica cerca de 4 kilos. "Por suerte en la ciudad hay muy buen helado y el rosarino es extremadamente goloso. Somos heladistas, tenemos distintas pasiones, pero cuando hablamos de helado todos estamos de acuerdo en comerlo de postre", dice Ciro Cacciabue, presidente de Cámara Industrial y Comercial del Helado Artesanal (Cicha).

El 7,9% de los locales de los shoppings se registró vacío en junio de 2023 y hay un aumento de la tasa de vacancia en Rosario.

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Se trata de la segunda etapa de Precios Justos. La anterior había corrido desde el 5 de mayo hasta el 10 de junio.

Se viene una nueva etapa de Precios Justos con más productos y locales

La realidad de las heladerías no escapa a la de la gran mayoría de las pymes, y en especial a la de la gastronomía: la retracción y las restricciones provocaron una caída abrupta de las ventas de entre el 40 y el 50 por ciento. Son comercios que dependen de la gente que circula y está en la calle. A la limitación de ingreso a los locales y del horario nocturno, se sumó como agravante una situación económica magra y el temor de los ciudadanos a movilizarse.

En este momento de baja salida en mostrador, el cuarto kilo es la estrella. Pero los hábitos de consumo cambiaron en la pandemia, y los clientes se volcaron a las aplicaciones, aunque el crecimiento del delivery no bastó para compensar: "Tiene un horario de consumo nocturno, y la venta por ese medio -el kilo- es el producto que tiene menos rentabilidad dentro de la heladería. Si le sumas los gastos del costo de la aplicación, queda nada", explica Cacciabue.

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Justamente hace días se llegó a un acuerdo con Pedidos Ya para bajar las comisiones, luego de que en pandemia la empresa las subiera de 15 a 32 por ciento más IVA para nuevos ingresantes. "Nuestro socio más grande hoy es el que nos hace el sistema de ventas, y tenemos que llegar a un equilibrio. No volvimos al valor histórico, pero lo bajamos unos puntos". El número es similar al del convenio nacional con los gastronómicos y se ubica en el 18 por ciento cuando incluye envío.

En cuanto a precios (si bien hay una gama económica), un helado artesanal típicamente rosarino cotiza entre los 800 y los 1.050 pesos el kilo. A algunos puede gustarle el pistacho de una heladería, el sambayón de otra y el dulce de leche con coco de una tercera, pero es muy difícil en la ciudad encontrar un helado malo. La calidad es pareja y cada uno arma su cuadro de preferencia, y es raro que una heladería defraude.

Mientras tanto, la caída de los puestos laborales formales de la temporada 19/20 a 20/21 fue del 42 por ciento en todo el sur de la provincia. El sector da trabajo en temporadas normales a entre 3.500 y 4.000 personas en forma directa, por lo que se perdieron entre 1.500 y 1.700 empleos. "Si no tomás recursos humanos es porque no estás vendiendo. Venimos de un país en el que de los últimos 10 años, 9 fueron con PBI negativo. El helado es un muy bien alimento y rico, pero a veces no es prioritario", analizó el titular de la cámara.

Si bien han surgido nuevos locales en algunos sectores particulares, el empresario argumenta que se trata de áreas pequeñas en las cuales se concentran las personas que salen de noche, sobre todo joven, como Pichincha. "En una ciudad de 1.200.000 habitantes, se trata de un lugar por donde circulan 8 o 9 mil personas por fin de semana. El porcentaje es irrelevante", apunta. Y señala que en los barrios están sufriendo la situación, ya que muchas heladerías se sostienen porque son comercios familiares en donde elaboran los mismos dueñosque han renunciado a sus ganancias para seguir abiertos, pero de noche se hace difícil abrir por la inseguridad. "No escapamos de la crisis normal que sufre el local de venta al público y la gastronomía", explicó.

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Tradición rosarina

La calidad de los helados, la tradición en la elaboración de las cremas y la cantidad de establecimientos que las comercializan le valieron a Rosario la distinción, en 1999, de Capital Nacional del Helado Artesanal. La Fiesta del Helado Artesanal, con diversas actividades frente al Monumento a la Bandera, se viene realizando todos los noviembres desde el año 2012 y dura una semana. Ahora hay planes y reuniones con legisladores nacionales por Santa Fe para ir en el Congreso por la fiesta nacional, lo que posicionaría a la ciudad y la provincia generando turismo receptivo.

Los afiliados a Cicha son 60 productores heladeros con sus respectivas franquicias o sucursales, que tienen unas 250 bocas de venta, pero el municipio estima que en la ciudad hay aproximadamente 150 firmas de helado artesanal, y en zonas como avenida Pellegrini la densidad llega a 10 locales en 20 cuadras. El helado se comercializa a través de cuatro líneas: el de balde que se vende en supermercados, el "helado impulsivo" que ofrecen kioscos y estaciones de servicio, el gastronómico para los restaurantes y el artesanal, la especialidad rosarina.

Hay helado para todos los gustos. Legados históricos, recetas propias que se perfeccionaron de generación en generación, y sabores que solo existen entre los límites de la ciudad son algunas de las características del helado rosarino. Locales de barrio, céntricos, en shoppings, cadenas y comercios familiares se mezclan en la geografía autóctona, donde conviven los gustos de siempre con las novedades gourmet y la experimentación. En Rosario también hay dos fábricas grandes que le venden a todo el país y son referencia nacional, como Gitanes (Yomo) y Monthelado (La Montevideana).

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