El secretario de Comercio Interior, Augusto Costa, estimó que "a partir de esta semana va a empezar a bajar la carne al público", que luego de la fuerte devaluación de enero aumentó hasta un 20 por ciento.
El secretario de Comercio Interior, Augusto Costa, estimó que "a partir de esta semana va a empezar a bajar la carne al público", que luego de la fuerte devaluación de enero aumentó hasta un 20 por ciento.
El funcionario afirmó que el gobierno le pidió al sector ganadero que bajara los precios porque consideraba que las estructuras de costos no convalidaban la suba.
Además, cuestionó a aquellos que guardan sus terneros de cara a la exportación y sostuvo que "tienen en la cabeza un tipo de cambio de 11 o 12 pesos todavía, porque miran el blue y no el tipo de cambio real".
"Nos reunimos con actores del sector para decirles que el precio de la carne está basado en un escenario de tipo de cambio que el gobierno no piensa convalidar", señaló Costa, quien explicó que le advirtió al sector que "si no ajustaba sus expectativas, el gobierno iba a intervenir".
El secretario de Comercio Interior reconoció que "hubo situaciones de desabastecimiento, interrupción de venta y cambios en las condiciones comerciales respecto del plazo de pago y de las prácticas de comercialización".
"Esto fue generalizado, pero con particularidades que nos llevaron a intervenir en ciertas cadenas de valor para procurar restablecer la normalidad", subrayó el funcionario.
Por otro lado, Costa aseguró que en el área que dirige trabajarán para que los medicamentos, que tuvieron un aumento de hasta un 50 por ciento, retrotraigan sus precios.