El Ministerio de Salud santafesino y el Instituto Municipal del Alimento siguen
de cerca un caso de intoxicación masiva que afectó a 33 comensales de una cena de graduación de
Medicina. El evento tuvo lugar el 29 de noviembre en el Patio de la Madera y asistieron 2.500
personas. Lo cierto es que aún no se han detectado agentes bacterianos en los cultivos de materia
fecal de los intoxicados y las muestras tomadas en la comida aún no arrojaron resultados.
Algo tienen en común las 33 personas que presentaron cuadros agudos de
gastroenterocolitis, con síntomas de diarrea, dolor abdominal y vómitos. Todos ellos refieren haber
participado de la cena de graduación de Medicina que se realizó el sábado pasado en los salones de
fiesta del Patio de la Madera.
La múltiple indisposición puso en alerta a los funcionarios provinciales y
municipales para confirmar la hipótesis de ingesta de productos en mal estado. Para ello, se
recopilaron muestras de las heces de los pacientes a fin de determinar si hubo un foco alimentario
común que haya generado ese cuadro o bien un agente o bacteria.
"De las 33 personas que tuvieron gastroenteritis, hubo dos internados en Rosario
y otro en Venado Tuerto", indicó la directora de Prevención de la Salud, Andrea Uboldi, y destacó
que hasta ayer no había más internaciones .
Por otro lado, la titular del Instituto del Alimento, Susana Dueñas, indicó que
la graduación tuvo "un polo de cocción o cocina centralizada por fuera del lugar de la fiesta, que
se había auditado por los inspectores y la empresa de catering había declarado el menú". Las
sospechas se centran en el traslado de los alimentos al lugar del evento. Según indicó la
funcionaria, "deben mantener la cadena de frío y luego los platos calientes deben recalentarse a
temperatura superior a los 70 grados".
De los platos que se sirvieron, las "sospechas" apuntan a la entrada de
empanadas de carne y fugazzetas y luego el plato principal que tuvo pollo, cerdo y un soufflé de
verduras.
Uboldi confió que este caso de presunta intoxicación masiva no es el primero.
"Hemos tenido otros en el resto de la provincia, en casamientos y graduaciones, sobre todo en esta
época del año donde influye mucho el calor en platos que tienen mayonesa o crema", destacó.
Controles. En relación a las medidas de seguridad, el director de Inspección
municipal, Luis Baita, indicó que en lo que va del año se auditaron 154 locales donde se
desarrollan graduaciones, casamientos y despedidas. La evaluación no sólo alcanzó a la situación
alimentaria y edilicia, sino también a los aspectos relacionados con la seguridad, como la
verificación de las salidas de emergencia y el control y estado de los matafuegos, la verificación
de las instalaciones eléctricas, el tendido de gas y las instalaciones de cocina, las que deben
revestir en buenas condiciones. "Detectamos en 20 locales problemas que deberán corregirse antes
del lunes, como las salidas de emergencias y matafuegos", advirtió Baita.