El frigorífico Sugarosa presentó ayer ante el Ministerio de Trabajo de la provincia un pedido de procedimiento preventivo de crisis y se suma así a otras compañías del sector que empezaron a experimentar las primeras señales de una situación más crítica en materia de empleo en la región.
Pedro Martínez Belli, presidente de la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (Cafrisa) y titular de Sugarosa, informó que ayer se realizó la presentación en la sede rosarina de la cartera laboral y destacó que "no se afectó al personal de planta". El empresario resaltó que se busca "preservar las fuentes de trabajo" y dijo que se avanza en "buscar la mejor forma de pasar este momento".
La sucesión de lluvias de las últimas semanas hizo caer drásticamente la oferta de ganado, con un correlato en la disminución en la faena que se tradujo en la casi paralización de las plantas en toda la región, pero algunas empresas están más comprometidas que otras, como el caso de Sugarosa.
Mucho más crítico es el caso del frigorífico Hughes del grupo brasileño Marfrig, que tiene paralizada la actividad en su planta de esa localidad santafesina y amenaza la estabilidad laboral de 500 trabajadores.
Sugarosa actualmente cuenta con 270 empleados y recibe del gobierno nacional Repros (subsidios al empleo) por 600 pesos, por trabajador. La audiencia realizada en el Ministerio de Trabajo ayer pasó a un cuarto intermedio hasta la semana próxima.
El sector. Sobre la situación general de la industria frigorífica, Martínez Belli indicó que "hay una suba de la carne del orden del 30 por ciento". Señaló que "estuvo tres años paralizada y hoy hay un reacomodamiento", agregó. Sin embargo, indicó que "la lluvia está afectando el normal desenvolvimiento de la actividad porque no se puede sacar hacienda de los campos y eso impacta en la demanda". Explicó que "si se termina la lluvia se reacomoda la situación".
"No es fácil, pero habrá una baja de precios. Hoy hay restricciones por cuestiones climáticas, muchas veces se va a un aumento de precios pero por la oferta y la demanda se va a ir acomodando. Creemos que en los próximos días puede haber una baja. Tuvimos 15 días de lluvias y eso afecta el escenario, la variación del dólar también pero se reacomoda el tipo de cambio. No hay que alarmar a la población", precisó Martínez Belli.
Sobre la situación en Sugarosa, María Belluccio, directora regional del Ministerio de Trabajo provincial, indicó que la empresa está presentando sus balances para demostrar que está en una situación de crisis y está analizando con el sindicato cómo no modificar los ingresos de los trabajadores y mantener las fuentes laborales.
Respecto al conflicto en Marfrig Belluccio confirmó que la empresa con planta en Hughes no realizó ninguna presentación frente al Ministerio pero indicó que los trabajadores mantendrían el cobro de la garantía por 60 días. Al ser consultada sobre el futuro del frigorífico, Belluccio dijo que supone que los 500 trabajadores deberían volver a sus puestos laborales después de este tiempo.
Marfrig también tiene paralizada su planta Estancias del Sur en la localidad cordobesa de Unquillo. A sus 480 trabajadores se les otorgó licencia por tres meses, hasta el 17 de febrero.
Desde Inglaterra
El ex delantero de Newell’s Ignacio Scocco, se solidarizó vía Twitter con los trabajadores del frigorífico Hughes, su ciudad natal.
El Rosgan larga su primera subasta del año
El único mercado ganadero televisado del país, Rosgan, comienza hoy su primera subasta de 2014 donde se pondrán a la venta 22.906 cabezas filmadas por sus diez socios operadores. El presidente de Rosgan, Eduardo Romagnoli, señaló que se pondrán casi 23.000 cabezas a la venta, y que tanto por el volumen como por la calidad de las remisiones “será un remate de referencia para todo el país, especialmente en precios de la invernada”.
Además, analizó, “los actores de la cadena aprecian la ganadería como una buena reserva de valor, fundamentalmente aquellos que consideran al inverne como su forma de producción por generaciones. De esta forma, la carne es algo más que un precio en la góndola, es un bien cultural”, dijo.