Los trabajadores gastronómicos de todo el país salieron ayer a reclamar
públicamente por un incremento del 30 por ciento de sus salarios y la apertura de las paritarias
del sector. Pero lo que se perfilaba como una jornada nacional de protesta terminó con serios
incidentes que en Buenos Aires derivó en alrededor de cuarenta manifestantes heridos y diez
policías lastimados. En Rosario, una columna se desplazó por el centro de la ciudad llegó hasta la
sede de la cámara empresaria del sector, aunque no se registraron incidentes (ver aparte).
Los disturbios en Capital Federal tuvieron como protagonistas a los afiliados a
la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra), quienes se manifestaron
frente a hoteles y restaurantes de esa ciudad y por la tarde en la sede de la cámara del sector,
ubicada en la avenida Santa Fe esquina Larrea.
Desde las 15, centenares de trabajadores gastronómicos liderados por Luis
Barrionuevo, protestaron frente a los restaurantes de Puerto Madero y frente al Sheraton Hotel en
la zona de Retiro. Reclamaron un aumento salarial "superior al 25 por ciento" y denunciaron a las
patronales por "dilatar las negociaciones salariales y desconocer las verdaderas necesidades de los
trabajadores".
Barrionuevo dijo que "el responsable se llama Aníbal Fernández" y ratificó:
"Estamos en conflicto" con las patronales gastronómicas.
Protesta agria. Con varios heridos y detenidos, los incidentes comenzaron cuando
la policía impidió a los manifestantes llegar a la sede de la cámara empresaria del sector en
Capital Federal. Minutos después de las 18.30, los trabajadores cortaron la avenida Santa Fe, a la
altura de la calle Larrea, en reclamo de la liberación de los detenidos.
Fuentes policiales informaron que diez uniformados resultaron heridos a raíz de
las pedradas de los manifestantes, y dejaron en claro que los policías no utilizaron balas de
gomas, sino que portaron bastones y usaron los carros hidrantes para disuadir.
Dante Camaño, secretario de la Uthgra-Capital, confirmó que el resultado del
enfrentamiento de los trabajadores con la policía fue de "siete detenidos y tres heridos" y señaló:
"No pudimos hablar con los representantes de la cámara empresaria gastronómica".
La cúpula de los gastronómicos advirtió que la protesta fue resuelta en el
congreso general de delegados para poner en práctica un plan de acción que incluya movilizaciones y
medidas de acción directa, ante la negativa de los empresarios a iniciar las paritarias.
El gremio explicó que las protestas se repetirán en las puertas de las cámaras
empresarias y en las zonas donde se concentran el mayor numero de restaurantes en la Capital
Federal, como lo son Palermo, Palermo Soho, Palermo Hollywood, Las Cañitas, centro, microcentro y
Costanera, entre otros.
"Los empresarios deben sentarse a negociar en el marco de las paritarias, porque
allí es donde las partes, con la mediación del Estado, pueden ponerse de acuerdo o no" insistieron.
Anticiparon que "no están dispuestos" a aceptar que se otorgue una suma fija a cuenta de futuros
aumentos, porque se estarían cerrando de hecho las negociaciones en paritarias".
Advirtieron que de persistir las posiciones intransigentes, se verán obligados a
"profundizar y ampliar las acciones, hasta tanto se logre una respuesta satisfactoria a los
legítimos reclamos".
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Salarios
Los salarios subieron en promedio 0,59% en marzo y acumularon un avance de 2,8%
en el primer trimestre, según datos difundidos ayer por el Instituto Nacional de Estadística y
Censos (Indec), un crecimiento que estuvo impulsado por la recomposición de los ingresos de los
trabajadores no registrados, es decir en negro.