Economía

Precios de góndola 5 veces más caros que en origen

Un reciente informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came) reveló que la brecha de precios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor por los productos agropecuarios se incrementó 7,8 por ciento en diciembre. En promedio, los consumidores pagaron 5,11 veces más de lo que cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos, cuando en noviembre la diferencia fue de 4,74 veces y en octubre de 5,4.

Miércoles 15 de Enero de 2020

Un reciente informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came) reveló que la brecha de precios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor por los productos agropecuarios se incrementó 7,8 por ciento en diciembre. En promedio, los consumidores pagaron 5,11 veces más de lo que cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos, cuando en noviembre la diferencia fue de 4,74 veces y en octubre de 5,4.

Los datos surgen del Indice de Precios en Origen y Destino (Ipod) que elabora el sector de Economías Regionales de Came en base al relevamiento realizado por 35 encuestadores sobre precios de los principales supermercados del país, más de 700 precios de verdulerías y mercados para cada producto, y precios de origen de las principales zonas productoras.

Si bien hubo algunos productos con aumentos porcentuales fuertes, como la papa, la lechuga, la mandarina y la zanahoria, el 76 por ciento de los productos relevados subió.

El Ipod ganadero, en tanto, se mantuvo prácticamente sin cambios, en 3,3 veces, aunque 9,6 por ciento por debajo del mismo mes de 2018.

Participación

La participación del productor en el precio final de los productos en las góndolas subió de 24,2 por ciento en noviembre a 24,6 por ciento en diciembre ( 1,7 por ciento).

Más allá de los productos con mayores aumentos que dejó diciembre del año pasado, los de brechas más altas fueron la naranja, que multiplicó su precio por 11,9 veces desde que salió del campo; la pera (11,4 veces); la zanahoria (7,1 veces); la lechuga con 7 veces; la manzana con 6,6 veces, y el limón con una multiplicación de 6,2 veces.

Los productos con menores brechas, en tanto, fueron el pollo con 1,26 veces; la frutilla con 2,17 veces; el huevo con 2,32 veces; la berenjena con 3,33 veces, y la papa con una brecha de 3,41 veces.

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