Los panaderos rosarinos están en alerta por el aumento del precio de la harina, producto de la suba internacional del trigo que se aceleró debido a la guerra entre Rusia y Ucrania. La bolsa de 25 kilos subió a $2.000, cuando apenas 10 días atrás se encontraba en $1.100. Aunque los empresarios aseguran que el consumidor no puede hacer frente a un alza del kilo de pan en las panaderías de la ciudad, ya que el consumo está muy caído, mañana miércoles se reunirán para debatir el costo actual del producto.
Gerardo Di Cosco, presidente de la Asociación de Panaderos de Rosario, consideró que el fideicomiso anunciado por el gobierno nacional para contener el precio local del trigo para la bolsa de harina de un kilo y fideos no alcanza. La realidad es que el precio de la bolsa de harina para la producción se fue por las nubes, en el mejor de los casos y cuando se consigue, o directamente hay faltante del producto. “La cosa está muy complicada, no sabemos cómo va terminar”, subrayó.
“El gobierno no quiere intervenir sobre los acopiadores y molineros, se está tratando de llegar a un consenso, pero vemos que esto no mejora y creemos que el Ministerio va a tener que subsidiar al mercado interno”, relató el dirigente.
Di Cosco explicó que cuando comenzó el conflicto armado entre Rusia y Ucrania la bolsa de 25 kilos de harina costaba $1.100 y hoy sale $2.000 pero lo más preocupante es que “todos los días va variando” y existe “una gran dificultad para conseguir harina” ya que la especulación con el precio está a la orden del día.
“El miércoles va haber una asamblea en el Centro de Panderos de Rosario y vamos analizar el costo del pan”, dijo Di Cosco y señaló que “es algo que hacemos mensualmente pero en esta situación estimamos que tendrá un salto”.
“Necesitamos saber en qué punto estamos, aunque estamos convencidos de que tampoco podemos tirar cualquier precio, la gente está mal. Hoy el kilo de pan en Rosario está 300 pesos pero no queremos asustar más a la gente”, planteó.
Los límites pasan por el poder adquisitivo. “El consumo está muy quieto”, dijo el dirigente. El sector panadero no se pudo recuperar de la pandemia y las ventas no volvieron al nivel previo a marzo de 2020. “La gente sigue viniendo con la misma cantidad de plata y se lleva menos cantidad”, indicó Di Cosco.
Para el referente, a pesar de “esta guerra absurda” en Argentina la última cosecha fue récord, llegó a 22 millones de trigo, y en el mercado interno se utilizan sólo 7 millones y por lo tanto “tendríamos que tener un precio local diferencial”, dijo.
Di Cosco recordó que a nivel nacional se firmó un acuerdo del precio de la harina a principio de enero que estableció un valor de la bolsa de 240/260 pesos pero ese precio voló por las nubes. “No sé de qué forma con un fideicomiso se puede parar el aumento y volver a los precios anteriores pero se debería dar”, señaló y recordó que en todo el país hay problemas para conseguir harina, muchos panaderos reciben pedidos menores a los solicitados.
Por su parte, el titular de la Federación Industrial Panaderil bonaerense, Raúl Santoandré, dijo que “esta semana tenemos varias reuniones con Comercio Interior”.
“Los molineros están especulando, en ocho días el trigo por pizarra aumentó un 21,3% y en esos días la harina aumentó 29%. Hoy una bolsa de harina la tenés que comprar de $ 2.000 para arriba”, afirmó.
Además, señaló que “las entregas no son normales, pedís 50 bolsas te mandan lo que quieren, en algunos casos excepcionales te mandan harina con boleta abierta”. “No sé el mecanismo que van a adoptar, pero los panaderos estamos sin poder elaborar nuestro producto”, subrayó.
Feletti y molineros
El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, se reunió con representantes de la industria molinera en el marco de la preocupación por el impacto de la suba internacional del trigo sobre el precio local del pan y la necesidad de reforzar mecanismos de desacople para estabilizar los valores de los alimentos a nivel local.
“Hace 20 días acordamos con los panaderos y molineros el precio del kilo de pan francés en un rango de $ 220 a $ 260 el kilo con una bolsa de harina a $ 1.300. Ese acuerdo se está resquebrajando”, dijo Feletti.
El funcionario señaló que “lo que más me preocupa hoy es la disparada del precio del trigo a niveles internacionales”, y precisó que “la tonelada de $ 280 hace un mes a $ 490 que llegó estos días, es un impacto muy grande”.
Si bien sostuvo que “es una buena noticia que suban los precios de lo que la Argentina exporta”, señaló que “tiene que preservarse el consumo interno; si eso se traslada al precio del pan deja de ser una buena noticia”.
“Hoy el fideicomiso para asegurar el precio de la harina y fideos con 800.000 toneladas de trigo es insuficiente con esta suba de precios”, remarcó el secretario.
En ese sentido, detalló que “es el impacto del precio del trigo que hace que se retenga el grano”, y señaló que “los molinos, a pesar de que tienen (harina), también dudan porque no saben cuál es el precio”.