Economía

Las exportaciones de carne ya suman 780 mil toneladas

China es, de lejos, el principal demandante. Los ingresos anuales del sector suman u$s 2.770 millones. En octubre se duplicaron.

Miércoles 04 de Diciembre de 2019

Las exportaciones de carne bovina argentina alcanzaron un valor de u$s 363 millones en octubre y casi duplicó la cifra de octubre del año pasado. En doce meses, el volumen enviado al exterior fue de 777 mil toneladas, con ingresos por u$s 2.770 millones. Así lo informó el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

La entidad informó que el precio promedio de exportación correspondiente al décimo mes del año 2019 es 17,6 por ciento superior al observado en octubre de 2018.

"Como consecuencia de la tendencia significativamente positiva de los precios se produjo una suba significativa, del (96 por ciento) en el valor obtenido, que quedó por encima de una menor expansión interanual, del 67 por ciento, en los volúmenes exportados", señalaron los especialistas del instituto.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos doce meses se ubicaron en volúmenes cercanos a las 777 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor superior a u$s 2.770 millones.

Los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes a octubre de 2019 totalizaron 65.152 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 363 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el período en cuestión fue de aproximadamente u$s 8.500 para los cortes enfriados sin hueso; y de más de u$s 5.200 para los cortes congelados sin hueso.

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros diez meses del año 2019 con aproximadamente 329.500 toneladas, seguido por Chile, 25.200 toneladas, y luego por Israel, 21.700 toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado en el mismo período fue China, que representa un 64 por ciento del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el período, seguido por Alemania (9,4 por ciento), e Israel (6,1 por ciento).

Si se comparan los embarques de los primeros diez meses del año 2019 con los correspondientes al mismo periodo del año 2018, estos mostraron un comportamiento variado en relación a los niveles de actividad que se habían registrado en los principales destinos durante aquel período.

Altas y bajas

Solamente China, Israel e Italia muestran un crecimiento de cierta magnitud; Alemania, Países Bajos y Brasil se exhiben tasas de variación leves a moderados.

Finalmente, Chile y Rusia muestran caídas de magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados. El grupo de otros destinos, cae moderadamente, a una tasa del (-11 por ciento).

"La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de octubre, representaron más de las tres cuartas partes de los envíos", señalaron.

Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en 152 mil toneladas al comparar los primeros diez meses de los últimos dos años.

De los aproximadamente 363 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en octubre de 2019, el 20,2 por ciento se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton.

Los cortes congelados sin hueso aportaron el 75,3 por ciento de las divisas ingresadas durante el último mes de octubre, y los cortes congelados con hueso, que ahora se vuelcan mayoritariamente al mercado chino, tuvieron una participación del 4,4 por ciento.

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