Economía

La sequía ya afecta a más de diez provincias

El trigo es el cultivo más afectado en la región central. También crece la preocupación entre los productores ganaderos

Martes 25 de Agosto de 2020

La falta de lluvias en Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Mendoza, San Luis, La Pampa, Entre Ríos, Chaco, Formosa, Santiago del Estero y Jujuy está generando pérdidas en la actividad agropecuaria.

En Entre Ríos, sólo el sudeste de la provincia presenta reservas hídricas entre óptimas y adecuadas, en tanto que el resto del territorio posee entre regular y escasas aguas para el cultivo. Desde abril, a excepción de junio, la precipitación resultó por debajo del valor promedio.

En San Luis, la falta de lluviascomplica la situación de los productores agropecuarios que se han visto obligados a vender vientres por la falta de pasto para alimentarlos. El presidente de la Sociedad Rural de de esa provincia, Guillermo Pagano, afirmó que el sector “está muy complicado, sobre todo en la zona oeste, donde en su mayoría son campos de cría” porque vienen acumulando “una sequía de dos años”.

La prolongada sequía también afecta a gran parte del Chaco y comenzó a impactar con fuerza en la producción agropecuaria, con daños y pérdidas en distintos cultivos y mortandad de animales, señaló la subsecretaria de Agricultura local, Flavia Francescutti.

En la base a relevamientos realizados por la provincia, en la soja se verificaron alrededor de 160.400 hectáreas con distintos grados de daños, una superficie que equivale al alrededor del 50% del área cultivada. Además, la falta de agua para animales empezó a producir mortandad del ganado de subsistencia y también en unidades productivas de escalas mayores.

En Formosa, el gobierno viene trabajando para asistir al sector productivo, con la realización de remates ganaderos y la entrega de forraje. “Uno de los sectores más afectados es el ganadero”, indicó el subsecretario de la Producción Sustentable, Alejandro García.

En Córdoba, as precipitaciones son “menores a los niveles históricos” para esta época del año y, según manifestó el secretario de Agricultura de la provincia, Marcos Blanda, “los cultivos que más están sintiendo el impacto son el trigo y el garbanzo”.

En Mendoza, Pablo Caparrós, ingeniero agrónomo especialista en inteligencia artificial aplicada al agro, confió que faltó mucha agua desde enero en adelante, sobre todo en el sur de Mendoza, y eso afecta a los otros cultivos.

En Santa Fe, a pesar de la escasas precipitaciones, la campaña de trigo muestra “buen desarrollo” en el 87% de los cultivos del centro-norte de Santa Fe, en la variedad de ciclo largo e intermedio.

Sin embargo, según la Guía Estratégica para el Agro (GEA) de la Bolsa de Comercio de Rosario, el hectareaje de trigo en condición regular y malo en la región núcleo creció más de un 60% como consecuencia de la sequía y las heladas. En una semana, pasó de 500.000 hectáreas a 820.000 hectáreas.

“Los pronósticos para lo que resta de agosto no son favorables y es poco probable un cambio significativo hasta la segunda quincena de septiembre”, comentó José Luis Aiello, doctor en Ciencias Atmosféricas. Según la GEA, ya más de la mitad del trigo está regular y malo en la región.

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