El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) dará a conocer este martes, a las 16, la variación del índice de precios minoristas correspondiente a julio, luego de que en junio pasado la medición del organismo estadístico oficial se ubicara en el 6%.
En los últimos días se conocieron algunos informes de precios y la suba promedio del mes pasado supera el 7%. La demanda pasada, la Dirección de Estadísticas del Gobierno porteño informó que en julio se registró una suba en los precios minoristas del 7,3%, ligeramente por encima del 7,1% de junio.
En tanto, de acuerdo con medición del Instituto de Estadística de los Trabajadores (IET) de la Universidad Metropolitana para la Educación y el Trabajo (UMET) y del Centro para la Concertación y el Desarrollo (CCD), la inflación de las y los trabajadores se ubicó en el 7,2% en julio, lo que representó una leve desaceleración respecto a junio de la misma entidad, cuando se ubicó en 7,4%.
El índice de precios al consumidor (IPC) registró en julio un incremento de 5,9% en San Luis, informó la Dirección Provincial de Estadísticas y Censos. De esta forma, los precios acumularon un avance de 55,1% en lo que va del año en la provincia y de 105,4% en los últimos doce meses.
La Dirección de Estadísticas de San Luis informó que el índice de precios al consumidor en la provincia fue de 5,9% en julio.
En San Luis, el rubro que más se incrementó fue vivienda y servicios básicos, con un impacto del 9,3% respecto al mes anterior, debido al incremento de los servicios de gas y electricidad, así como también de los combustibles.
El Centro de Estudios Económicos y Sociales Scalabrini Ortiz (Ceso), que releva la suba de precios semanalmente, encontró en la semana del 7 al 14 de agosto un incremento del1,3%. De esta forma, advierten una desaceleración luego del importante aumento de la semana anterior. La inflación mensual -últimas 4 semanas- se ubicó en 5,1%.
En la suba semanal se destacan los incrementos en los electrodomésticos (+1,9%), hogar (+1,9%) y alimentos frescos (+1,8%). en estos últimos, resaltan las carnes (+4,2%), los pescados y mariscos (+4,1%) y los fiambres (+4,1%), precisó el informe difundido ayer por Ceso.