Economía

El impacto de la inflación en alimentos es heterogéneo

Los alimentos sienten el impacto de la depreciación pero el ciclo económico y factores específicos actúan conteniendo la suba de precios, asegura un trabajo del Instituto de Estudios de la Realidad Económica y Latinoamericana (Ieral), perteneciente a la Fundación Mediterránea.

Viernes 10 de Agosto de 2018

Los alimentos sienten el impacto de la depreciación pero el ciclo económico y factores específicos actúan conteniendo la suba de precios, asegura un trabajo del Instituto de Estudios de la Realidad Económica y Latinoamericana (Ieral), perteneciente a la Fundación Mediterránea.

El informe elaborado por los economistas Juan Manuel Garzón y Nicolás Torre señala que los precios de los alimentos pasaron de subir al 2,2 por ciento mensual promedio en el primer trimestre del año al 3,2 por ciento mensual en el segundo, se acuerdo al IPC nacional.

El traslado a precios de la devaluación, dicen, no es homogéneo. En el caso de la carne, aseguraron, no hubo aceleración de precios ya que el costo de la canasta de referencia se mantuvo a una tasa del 2,6 por ciento mensual en ambos trimestres. En cambio, en lácteos la inflación pasó de 0,6 por ciento mensual al 2,3 por ciento.╠

"Distintos factores estarían influyendo para que en estos dos grupos de productos el traslado de la depreciación a precios sea todavía menor al 35 por ciento", indicaron. Al respecto, mencionaron una reducida importancia de la demanda externa (cercana al 15 por ciento-17 por ciento de la producción en el mejor de los casos); el colchón que significan los costos no dolarizados, un notable y sorprendente desempeño productivo y el ciclo económico en fase recesiva.

Para los economistas de la Fundación Mediterránea, los factores antes mencionados "operan como barrera de contención de los precios y facilitan el control de la inflación a corto plazo".

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