El gobierno analiza distintas medidas para “resolver el problema del aumento del precio de la carne” y, al mismo tiempo, asegurar que “no falte el producto en la mesa de los argentinos”.
El gobierno analiza distintas medidas para “resolver el problema del aumento del precio de la carne” y, al mismo tiempo, asegurar que “no falte el producto en la mesa de los argentinos”.
“Estamos trabajando con mucha preocupación para poder resolver el problema, estamos conversando diferentes alternativas porque es un tema complejo”, afirmó el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas.
En declaraciones al canal C5N, Kulfas dijo que el gobierno busca garantizar que la producción siga subiendo y que haya un buen negocio exportador pero “por sobre todo, que esté la carne a buen precio en la mesa de los argentinos”.
En la misma sintonía, la portavoz de la Presidencia, Gabriela Cerruti, remarcó la importancia de “frenar la suba de la carne de alguna manera”, debido a que el incremento de este producto en los últimos días “fue muy fuerte”.
“Se evalúan todas las posibilidades para ver de qué manera se puede intervenir en el precio de la carne”, explicó Cerruti tras su habitual encuentro de los jueves con periodistas en Casa de Gobierno.
La portavoz consideró que “es el turno de avanzar” con ese tema, por las alzas que registró en los últimos días. En ese sentido, adelantó que “habrá novedades próximamente”.
“Están los ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y Agricultura, Julián Domínguez, junto con el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, trabajando en mucha armonía para tomar mejores medidas”, señaló Cerruti. Y explicó que lso anuncios serán realizados por el presidente en el momento oportuno.
Kulfas se mostró confiado en llegar “con una buena oferta para las Fiestas”.
Para Cerruti, el tema es complejo porque no sólo tiene que ver con la producción en Argentina sino “con el especial momento de los precios de los alimentos en el mundo”.
Cerruti subrayó que se avanzó obre el control de la inflación en cuanto a los precios cuidados de productos de consumo masivo y medicamentos. “Es el turno de avanzar en un tema que es central porque en Argentina se consume mucha carne”, concluyó.
Los valores de la hacienda con destino de consumo se dispararon la semana pasada, y buena parte del incremento se trasladó a los mostradores. En las últimas dos jornadas operaron en baja en el mercado de Liniers. En los supermercados, los valores fueron congelados durante el pasado fin de semana.
El presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (Fifra), Daniel Urcía, sostuvo que si bien en las últimas semanas se vio una recomposición de precios de las categorías de consumo, “hasta marzo o abril del próximo año no vamos a tener nuevamente aumento”.
Por su parte, el presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de la Ciudad de Buenos Aires, Alberto Williams, había considerado como “imposibles” los actuales valores de venta.
El volumen de carne vacuna exportada en octubre cayó 32% respecto a igual mes de 2020, al sumar casi 59.000 toneladas de res con hueso. La merma no repercutió de manera considerable en los ingresos, que marcaron una leve baja de apenas 0,31%, debido a la fuerte suba que marcaron los precios internacionales. Así lo informó ayer el Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC).