A horas de su apertura, la 10º edición de la Feria Internacional de la Alimentación Rosario (Fiar) se prepara para exhibir la oferta de más de 600 expositores, varios de ellos extranjeros, a más de 40 mil empresarios y profesionales que se espera que visiten la megamuestra que tendrá lugar en el Centro de Convenciones Metropolitano de Rosario, del 26 al 29 de abril.
En una superficie de 24 mil metros cuadrados más otros tres mil con una carpa ubicada en el parque Scalabrini Ortiz, la maquinaria y productos alimenticios tendrá su mayor vidriera, no sólo para las empresas locales sino que habrá stands de Italia, Lituania, Perú, Corea del Sur, Brasil, Panamá, Uruguay, Chile y Polonia, entre otros.
"La expectativa que genera el gobierno con mayor apertura económica, sin un cepo cambiario, da la posibilidad a las empresas interesadas de venir a hacer negocios en Argentina. En la anterior edición, teníamos muchas dificultades porque no había perspectivas de poder generar negocios internacionales, afirmó Ricardo Diab, presidente de la Asociación Empresaria de Rosario (AER), organizadora de la feria junto con la Municipalidad y con el apoyo del gobierno provincial.
"Creo que cuando vengan y vean la calidad de la producción que hay en Rosario, las ventas se van a producir", vaticinó el secretario de la Producción municipal, Ignacio Del Vecchio, quien dijo que feria genera un ámbito "con reglas claras a nivel de gobierno".
Entre las numerosas actividades previstas, el miércoles próximo de 8.30 a 18 en el salón panorámico del Metropolitano se desarrollará un foro sobre la industria del alimento, con charlas y talleres a cargo de destacados profesionales. Se abordará la alimentación sustentable y experiencias exitosas de innovación tecnológica en empresas del sector, entre otros temas. En ese marco habrá, además, una galería de pósters para visibilizar los trabajos de investigación y articulación de diversas casas de estudios.
Sector cárnico
Como parte de la Fiar se realizará también la llamada ExpoAmericarne 17, organizada por Red Alimentaria y las revistas AmeriCarne y Solo Aves y Porcinos. El salón promete reunir toda la tecnología y los procesos de la industria cárnica y afines, en un espacio de negocios y capacitación.
Habrá conferencias empresariales y seminarios internacionales que abordarán aspectos vinculados con la innovación.
Mesa de trabajo.
Asimismo, ExpoAmeriCarne y Red Alimentaria convocaron a instituciones del sector para conformar una mesa de trabajo y articulación público-privada en alimentos, el 27 de abril. También el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina dictará una nueva capacitación sobre "Carnicerías saludables" a cargo del licenciado Gerardo Leotta.