Economía

China amplió la autorización para el ingreso de carne argentina

A partir del nuevo acuerdo se podrá vender carne bovina enfriada y congelada con y sin hueso y carne caprina y ovina de la Patagonia

Jueves 18 de Enero de 2018

La República Popular China autorizó el ingreso de carne bovina enfriada y congelada con y sin hueso, caprina y ovina de la Patagonia. Este acuerdo abrirá el mercado más grande del mundo para los productores argentinos.

El Ministerio de Agroindustria, a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Cancillería, y la embajada argentina en China, acordaron con la Administración General de Supervisión de Calidad Inspección y Cuarentena de la República Popular China (AQSIQ), los protocolos donde se establecen los requisitos sanitarios para autorizar la exportación.

"Esto es un ejemplo más de la exitosa política internacional encabezada por el presidente Macri a partir de la cual hemos podido alcanzar más de 100 mercados, entre aperturas y reaperturas potenciando el protagonismo de nuestro país como supermercado del mundo", sostuvo el ministro de Agroindustria, Luis Etchevehere.

El funcionario agregó que China es "el primer mercado comprador de carne argentina, principalmente congelada y sin hueso. Durante el 2017 el 50 por ciento de la exportación de carne tuvo como destino el país asiático. Esto amplia la variedad de productos exportables argentinos".

Los avances se realizaron desde la embajada argentina en China a través de una videoconferencia en la que participaron el embajador Diego Guelar, el agregado Agrícola, Hernán Viola, y autoridades y técnicos del AQSIQ, y desde Argentina, el presidente del Senasa, Ricardo Negri, junto al equipo técnico del organismo y de la Secretaria de Mercados Agroindustriales, que hace meses vienen desarrollando las negociaciones junto con el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Durante el desarrollo se analizaron cada uno de los 16 artículos de cada protocolo y se llegó a un punto de acuerdo sobre las garantías sanitarias que ofrece la Argentina y resta formalizar la firma de los documentos.

Hoy Argentina está entre los 10 primeros exportadores mundiales de carne, en los últimos dos años las exportaciones de carne bovina se incrementaron en 110 mil toneladas (res con hueso), y durante el 2017, las ventas generaron un ingreso total de 405 millones de dólares.

El embajador argentino en China informó que tras un intenso trabajo de coordinación fitosanitaria, la Argentina logró el "acceso pleno de la carne al mercado" de consumo más grande del mundo.

El canciller Jorge Faurie calificó la novedad como un "gran paso" en la estrategia de inserción comercial en el mundo y dijo que hay que "celebrarlo".

"Es un nuevo gran paso en nuestra estrategia de inserción comercial en el mundo, y especialmente, en los mercados asiáticos", señaló el titular del Ministerio de Relaciones Exteriores.

Faurie agregó que "China es para nosotros un socio fundamental, y en ese vínculo que se viene fortaleciendo día a día, la aprobación de ingreso para nuestros productos es algo que nos indica que estamos en el rumbo correcto. Y por eso hay que celebrarlo".

La apertura del mercado de carnes a China ocurrió gracias al trabajo conjunto realizado por el Ministerio de Agroindustria, el Senasa, la Cancillería y el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina y se prevé un gran crecimiento para las exportaciones.

"Nosotros estábamos convencidos de que en esta nueva etapa de trabajo armonioso y coordinado entre los privados y el Estado iba a dar resultados en el corto plazo", señaló Ulises Forte, presidente del Ipcva.

Además manifestó que "la presencia del presidente de la Nación, Mauricio Macri, en el stand de la Sial China el año pasado, acompañado por las autoridades sanitarias y del Ministerio de Agroindustria, nos dio la pauta de que estábamos en el camino correcto para obtener grandes cosas en ese mercado, que aún antes de esta noticia ya era el principal destino para nuestros cortes".

Según Forte, las exportaciones hacia ese destino podrían registrar un gran crecimiento en los próximos meses, consolidado la curva ascendente de las ventas de carne argentina hacia el exterior.

"Vamos a tener un buen termómetro en la próxima Sial China que se va a realizar en mayo de este año", agregó: "Es una feria que ya le venía compitiendo en importancia a Anuga o la Sial de París, así que seguramente este año vamos a tener un récord de empresas argentinas ofreciendo sus productos", manifestó.

Por su parte, la Sociedad Rural Argentina (SRA) se mostró muy conforme con la noticia de la apertura del mercado chino. "Con este acuerdo se abre la posibilidad concreta de que podamos venderle a China cortes de mayor precio", explicó el presidente de la SRA, Daniel Pelegrina.

For export. El acuerdo posibilita venderle a China cortes de mayor precio.

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