Economía

Carne: el consumo interno no tiene piso

El volumen de carne vacuna destinado al mercado interno en el primer trimestre fue el menor de los últimos 18 años para similar período, con una marca de 527.300 toneladas res con hueso

Jueves 08 de Abril de 2021

El volumen de carne vacuna destinado al mercado interno en el primer trimestre fue el menor de los últimos 18 años para similar período, con una marca de 527.300 toneladas res con hueso. Esto se produjo en un contexto de caída de la producción y la demanda, informó ayer la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).

La entidad precisó que el mercado interno absorbió el 72,7% de las 725.300 toneladas de carne vacuna producidas en los tres primeros meses del año. De esta forma, la participación del consumo local se retrajo 4,3% interanual, mientras que la producción cayó 0,4% en similar período.

La faena de vacunos también cerró el primer trimestre con una baja de 2,2% respecto a igual lapso de 2020, con un total de 3.181.000 cabezas. Al corregir esos números por cuestiones estacionales, la merma fue mayor, del orden de -6,6%, precisó Ciccra.

Esta merma en la participación determinó un consumo per cápita de 49,3 kilos por año en el primer trimestre, como parte de un proceso continuo que comenzó en el cuarto trimestre de 2017, puntualizó la entidad empresaria.“En los últimos tres años la producción de carne vacuna vendida en el mercado interno se contrajo 21% y llegó a establecer el volumen más bajo de los últimos 18 años”, remarcó.

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