El gobernador Hermes Binner adelantó que, tal como se hizo con el conflicto de la leche, llevará
una propuesta al gobierno nacional para insistir con el tema carne. Las declaraciones del
mandatario santafesino se produjeron pocos días después del “diálogo” que sostuvo con
el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno.
El gobernador volvió a hablar sobre la problemática del sector cárnico
el sábado por la noche durante la 48º Fiesta Provincial del Trigo que, tradicionalmente, organiza
la ciudad de San Genaro. Allí, en su discurso, Binner recordó que “apenas ingresamos en el
gobierno nos encontramos con un conflicto muy serio vinculado a la lechería, el bloqueo de las
industrias de las puertas de ingreso era un problema sumamente grave para la economía de la
provincia y demostramos que se podía avanzar en este tema y del mismo modo estamos avanzando hoy
con el tema de la carne”.
La cadena de ganados y carne se reunió diez días atrás en Santa Fe,
convocada por el Ministerio de Producción santafesino, para crear un plan estratégico. Si bien se
aclaró que se trató de un encuentro provincial, la participación de dirigentes nacionales y el
recuerdo de la intervención del gobierno santafesino en el conflicto lechero (que incluso culminó
con un acuerdo distinto al que había planteado el mismo Moreno), generaron rispideces en algunos
sectores del gobierno nacional.
“Vamos a llevarle al gobierno nacional —adelantó
Binner— una propuesta desde Santa Fe que, en igualdad de oportunidad como lo hicimos con la
lechería, llevaremos adelante con el tema de la carne, pensando que la cadena de valor está formada
por todos los eslabones y que el eslabón más débil es el que hace quebrar esta cadena y allí
pierden todos”.
Aseguró que la propuesta apunta a garantizar “una cadena donde
ganen todos”, y agregó que “esto es posible como lo demostró la lechería, como lo va a
demostrar la carne y como lo tienen que demostrar los distintos productos que está elaborando la
provincia de Santa Fe”.
La base está. En similar forma como lo hizo con la lechería y la carne, el gobernador se
refirió particularmente al trigo. Afirmó que “también tenemos que construir esta cadena de
valor, tenemos las semillas, los agroquímicos, las maquinarias, la forma de elaborar la harina,
todos estos eslabones tienen que estar perfectamente articulados para hacer una producción
primaria, un commoditie, un proceso de elaboración, de agregado de valor, de mano de obra y
finalmente un producto que es el que tiene valor en el mercado de consumo”.
“La provincia de Santa Fe tiene que dejar de exportar porotos,
tiene que dejar de exportar aceite para empezar a exportar materias elaboradas, tiene que agregarle
valor, tiene que agregar trabajo y producto santafesino. Y esto lo vamos a lograr —insistió
Binner— si comenzamos a identificar que todos nos necesitamos. Que se necesita de igual modo
tanto lo privado como lo público”.
Puertas abiertas. “Queremos seguir vinculados con todos los sectores productivos de la
provincia porque hay grandes posibilidades de seguir creciendo. Tenemos que aprovechar este momento
virtuoso de la economía para sentar las bases de una nueva sociedad santafesina con valores reales
que permitan mejorar tanto lo económico como lo social”, manifestó el gobernador.
Por último, Binner dirigió un mensaje a los productores presentes y dijo
que “nuestras Secretarías y nuestro Ministerio de Trabajo tienen las puertas abiertas para
dialogar, para consensuar y buscar caminos que permitan superar las dificultades que se puedan
presentar”.