Economía

Más alimentos, menos hambre

Domingo 21 de Febrero de 2021

Por estos días, quizás más que en otros momentos, los sectores productivos de nuestro país necesitan tener una visión de futuro, que trascienda las coyunturas. Dentro de esos sectores productivos, la agricultura y los agronegocios conforman un sector muy importante en el desarrollo económico de nuestra Argentina, con vinculación a la seguridad alimentaria, al cambio climático, al cuidado de la tierra y a los recursos naturales. Un dato clave, hablando del futuro que nos espera, las Naciones Unidas estiman que por el año 2050, los agricultores necesitarán producir un 60% más de alimentos, forrajes y biocombustibles que en el 2012; este cálculo se basa en que se estima una población mundial de nueve mil millones, dentro de 30 años. La realidad nos dice que posiblemente estemos viviendo el momento más abundante de la historia, pero en nuestro planeta una de cada nueve personas carece de comida para alimentarse. Otro dato preocupante, según la Organización Mundial para la Alimentación y la Agricultura, FAO, hay más de 820 millones de personas que pasan hambre en el mundo. Para encarar este presente preocupante y el futuro, encontraremos respuestas en la ciencia, creando y aplicando soluciones innovadoras. Hoy se puede afirmar que la tecnología agrícola está preparada para cerrar esa brecha, para hacer que los alimentos sean más nutritivos y para hacer un uso más eficiente de las tierras agrícolas, siempre de la mano de condiciones climáticas adversas o cambiantes. Otro tema muy importante, los gobiernos de turno deben escuchar a los productores, aprender de ellos, convertirse en defensores de sus intereses y procurar que logren cosechas abundantes y negocios sostenibles y saludables. Los gobiernos deben atender el hoy sin descuidar el mañana, mirando el futuro es como se logra planificar y visualizar las oportunidades que se abren y el mundo espera.

Jorge Bustamante

En esta nota

¿Te gustó la nota?

Dejanos tu comentario

LAS MAS LEÍDAS