Campo

Soja mal nutrida: la trampa de la conformidad

El vicepresidente de la Asociación Civil Fertilizar, Jorge Bassi, consignó que, a partir de las mejoras en las políticas para el sector agropecuario, las dosis de fertilización de soja no se recuperaron de la misma forma que en los cereales.

Sábado 04 de Noviembre de 2017

El vicepresidente de la Asociación Civil Fertilizar, Jorge Bassi, consignó que, a partir de las mejoras en las políticas para el sector agropecuario, las dosis de fertilización de soja no se recuperaron de la misma forma que en los cereales.

Fertilizar organizó un desayuno con periodistas en el que se presentó el actual manejo "deficitario de la nutrición de soja".

En el inicio del encuentro, María Fernanda González Sanjuan, gerente ejecutiva de la entidad, destacó la importancia de considerar que la nutrición de los cultivos impacta directamente sobre la animal y humana. "Los fertilizantes nutren a los cultivos que a su vez son la base de la alimentación humana", señaló.

Bassi mostró las novedades en fertilización de soja y expresó que mientras en 2015 la dosis de fertilizante en trigo era de 120 kilos por hectárea, en 2016 aumentó a 180 kg promedio por hectárea. En el caso de la soja, la dosis entre esas campañas creció solamente en 10 kilos por hectárea, desde 26 a 36 kilos.

"Una medida a tomar en cuenta es la brecha entre la fertilización fosfatada y azufrada que se utiliza en maíz en la misma región, hoy un productor aplica en soja menos de la mitad de los nutrientes que aplica en maíz, mientras que el óptimo técnico que estamos encontrando es del 70-80 por ciento en fósforo y 100 por ciento en azufre", dijo.

El vicepresidente de Fertilizar señaló que, a diferencia de trigo y maíz, el rendimiento promedio de soja en la Argentina está estancado en los últimos 16 años.

"Algo no estamos haciendo bien, tenemos brechas de rendimiento importantes entre lo logrado y el potencial y los ensayos comprueban que el factor nutricional es clave", indicó Bassi.

Agregó: "Entendemos que en soja sucede algo distinto a lo que pasa en los cereales ya que los productores hoy se encuentran generalmente conformes con los rindes actuales y ésa es una de las razones por las que los rendimientos alcanzados no se movieron en los últimos 16 años".

A partir de las evidencias obtenidas en numerosos ensayos realizados en las últimas campañas, se puede afirmar que los rendimientos hoy no aumentan debido a desbalances en la nutrición y se mantienen gracias al aporte de la mejora genética, sostuvo Fertilizar.

En el informe aclaró que "esta situación es alarmante debido a que los suelos continúan empobreciéndose".

Entre las recomendaciones para el manejo nutricional de la soja, desde Fertilizar se promueve fijar un objetivo de rinde superador, evitando caer en la trampa de la conformidad.

¿Te gustó la nota?

Dejanos tu comentario