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El avance de las nanoburbujas

El ingeniero acuícola Lucas Maglio es fundador y presidente de Kran, una compañía chilena de alta tecnología dedicada al desarrollo de soluciones orientadas a la recuperación de ambientes contaminados, tratamiento de aguas residuales, desinfección y depuración de alimentos, oxigenación y salud humana entre otras aplicaciones a traves de la utilización de burbujas ultra finas también conocidas como nanoburbujas.

Sábado 14 de Octubre de 2017

El ingeniero acuícola Lucas Maglio es fundador y presidente de Kran, una compañía chilena de alta tecnología dedicada al desarrollo de soluciones orientadas a la recuperación de ambientes contaminados, tratamiento de aguas residuales, desinfección y depuración de alimentos, oxigenación y salud humana entre otras aplicaciones a traves de la utilización de burbujas ultra finas también conocidas como nanoburbujas.

Las producciones en el mar interior a la larga, sobre todo en las profundidades más bajas, afectan al fondo que empieza a perder la capacidad de oxigenación, se vuelven anóxicos y empieza a haber serios problemas ambientales y económicos. "Con un socio buscamos durante años alternativas en distintas partes del mundo y la solución la encontramos en Japón con las nanoburbujas, que para comprender su escala hay que suponer un pelo dividido en 10 mil partes", explicó.

Las nanoburbujas tienen dos propiedades fundamentales: pueden permanecer en el agua mucho más tiempo que una normal, y se puede pegar en el fondo marino, recuperándolo en tiempo récord. Es tan así, que "lo que antes demoraba meses o años, lo estamos recuperando en semanas", señaló.

Otra gran ventaja que tienen es que al ser tan pequeñas "aumentan la presión interna del gas subiendo la carga eléctrica, de manera que cuando colapsan, liberan una gran cantidad de radicales libres, es decir, lo mismo que utilizamos para desinfectar como el agua oxigenada, el cloro, el ozono, etc".

Así, esta tecnología se tiene infinidad de aplicaciones especialmente en medicina estética humana, agricultura y particularmente en acuicultura es sumamente útil para disminuir los niveles de mortandad de los peces, potencial de crecimiento y condición sanitaria. Así, resulta una opción válida para el sector y su desarrollo.

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