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Sábado 29 de Marzo de 2014

Variedades autóctonas de Santa Fe

En la provincia de Santa Fe este año trabajarán fuertemente para la recuperación de semillas autóctonas. En el Ministerio de la Producción se mostraron satisfechos por la inscripción en el Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares del Inase del cultivo San Javier 1 —de un alto rendimiento, buena sanidad y calidad adaptada a los distintos mercados del arroz— y van por más.

Obtenida en la localidad de San Javier en el año 2012 por el Ministerio de la Produción, el cultivar San Javier 1 proviene del cruzamiento entre las variedades tipo largo fino: Colonia Mascías 5 y CL 161. Sus principales características agrícolas nos hablan de un arroz resistente al principal patógeno del cultivo, denominado "Quemado o Paricularia", causante de severas pérdidas en la cosecha 2012/2013, en las variedades actualmente difundidas.

Además, el San Javier 1 es una variedad resistente a los herbicidas del grupo IMI, y apto para siembras tempranas y en suelos de mediana fertilidad.

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