Catamarca
Domingo 07 de Mayo de 2017

Con sabor a campo

El Parque Nacional Calilegua, una propuesta turística enriquecedora en las Yungas.

El pueblo Los Varela, ubicado a 75 kilómetros de la capital de Catamarca, ya crece por el turismo rural, luego de que siete familias junto con extensionistas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), diseñaron un circuito turístico para potenciar el sistema económico local.

   Se trata de un recorrido para invitar a conocer los sabores, saberes y las historias del lugar, una propuesta integral que no sólo les da la posibilidad de generar ingresos para su economía familiar, sino también de asegurar la sustentabilidad ambiental e incluir a los jóvenes residentes de la zona en el mercado de trabajo.

   Diego Cabrera, extensionista del Inta Paclín-Ambato-Catamarca- acompaña el proyecto desde sus comienzos: "Los Varelas es una zona ubicada en medio de dos montañas conectada con el Aconquija, lugar por donde circula mucho turismo gracias a su límite con Chile", señaló.

   "Aprovechando esta oportunidad, las familias crearon una red conformada por productores y diseñaron un recorrido para invitar a conocer los sabores, saberes e historias del lugar", indicó Cabrera. Los turistas que vacacionaban en localidades aledañas -como La Puerta, El Rodeo, Las Juntas o Aconquija- comenzaron a llegar atraídos por distintos eventos, actividades deportivas y venta de productos regionales.

   La Fiesta Regional del Asado de Llama, la tirolesa de 100 metros, el descenso por rapel, venta de dulces y comidas regionales y el Primer Encuentro de Parapente, se destacan entre los más importantes recursos turísticos. "Al encuentro de parapente vinieron chicos de todos lados: Chubut, La Rioja, Tucumán", recordó Andrea López, integrante del proyecto y encargada de realizar los circuitos turísticos.

   Aclaró que fue una experiencia muy positiva; ellos estaban en un ambiente caracterizado por la tranquilidad, la montaña, el verde, y nosotros poniendo en valor nuestro espacio natural y cultural". El proyecto tuvo su inicio a comienzos de 2014, cuando, luego de un diagnóstico del que participaron las familias productoras de Los Varelas y técnicos del Inta, se identificaron distintos problemas de la comunidad: desempleo, migración de los jóvenes a los centros urbanos, desaprovechamiento de las capacidades y recursos locales (artesanías, dulces, cestería, talabartería) y pérdida de las costumbres de producción ancestrales sumada a la demanda inexistente de productos.

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