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Sábado 18 de Enero de 2014

Trigo: Entre Ríos mejoró y Santa Fe arañó un empate

Los factores climáticos y la escasa inversión condicionaron los rindes de trigo en el centro-norte de la provincia. Según informó el Sistema de Estimaciones Agrícolas de la Bolsa de Santa Fe, la...

Los factores climáticos y la escasa inversión condicionaron los rindes de trigo en el centro-norte de la provincia. Según informó el Sistema de Estimaciones Agrícolas de la Bolsa de Santa Fe, la producción de trigo en esa región llegó a 233.950 toneladas.

Al comienzo de la campaña 2013, el SEA dio cuenta de una intención de siembra de 150.000 hectáreas, de las que se sembraron 148.500 y se cosecharon 137.000. El rendimiento promedio en la región fue de 17 quintales por hectárea, en el centro-norte provincial. En el departamento La Capital se obtuvieron los mayores rendimientos promedio (21 quintales por hectárea) y en San Cristóbal, los menores (7,45 qq./ha).

El rendimiento en la región obedeció a dos factores: uno, el momento en que ocurrieron las lluvias dentro del ciclo agrícola del trigo y, luego, la falta de inversión en agroquímicos por parte del productor, fruto de la falta de certidumbre respecto de la comercialización de la cosecha.

La superficie sembrada por departamento fue la siguiente: 9 de Julio, 9.650 hectáreas; Vera, 1.000 has.; General Obligado, 3.200 has.; San Cristóbal, 10.600 has.; San Justo, 18.750 has.; San Javier, 3.500 has.; Garay 800 has.; Castellanos, 69.100 has.; Las Colonias, 24.600 has. y La Capital, 7.300 has.

La superficie sembrada en la campaña 2013 fue un 10 por ciento superior a la del ciclo anterior, que fue de 135.000 has. Este aumento se acentuó en mayor proporción en los departamentos del sur del área, en particular en Castellanos, Las Colonias, La Capital, San Justo y San Cristóbal.

El laboratorio de la Cámara Arbitral de Cereales de Santa Fe, hasta mediados de diciembre, había analizado más de 2.500 muestras de trigo, que significan unas 70.000 toneladas.

Al respecto, informó que las abundantes lluvias registradas en la zona centro-norte de la provincia, en los días previos a la cosecha, provocaron la aparición de defectos en la calidad, como bajo peso hectolítrico y de granos brotados.

Con el correr de los días, esto se fue "diluyendo", con cierta prevalencia de los bajos pesos de la mercadería. Su promedio se ubica en los 78 kg/hl, similar al trigo de la campaña anterior, en la que el defecto que prevaleció fue la presencia de fusarium. En ambos casos -dice el informe- la tendencia fue dar trigo de menor peso hectolítrico.

En general, el contenido proteico está por encima de la base del 11 por ciento, lo que muestra que este parámetro está "sostenido" en el tiempo y con poca presencia de panza blanca (granos muy almidonosos).

En la zona centro-oeste de la provincia, las lluvias no provocaron tantos problemas de calidad en los granos y los trigos muestran contenidos proteicos mayores, por encima del 13 por ciento. Hubo un informe complementario.

Entre Ríos. En tanto, la Bolsa de Cereales de Entre Ríos difundió los datos correspondientes a la producción de trigo de la campaña agrícola 2013/14. El informe resaltó que la zafra arrojó saldos positivos, en el área implantada, rendimientos y producción alcanzada.

En primer lugar, se detectó un crecimiento del 65,5 por ciento en hectáreas. El área sembrada llegó a 270.900 hectáras, cifra que superó en 107.200 hectáreas la superficie implantada en la campaña 2012/13. Por su parte, el rendimiento promedio provincial se posicionó en 2.748 kg/ha, una mejora de 855 kg/ha en comparación con los 1.893 kg/ha logrados en el ciclo anterior.

La conjunción de los factores mencionados, generó un alza en la producción entrerriana de trigo que alcanzó las 740.360 tn, superando a la última campaña en 441.410 toneladas, lo cual representó un crecimiento del 147,7 por ciento.

Tal como puede apreciarse, luego de la peor campaña triguera de la última década (2012/13), el cereal volvió a ubicarse en Entre Ríos, en valores productivos más aceptables. Igual, si bien superó en casi 2,5 veces la producción alcanzada en el ciclo pasado, todavía está muy lejos de alcanzar el 1.000.000 de toneladas que se había promediado entre las campañas 2009/10 y 2011/12.

GEA. El informe sobre estimaciones de producción que publicó a fines de diciembre la Guía Estratégica para el Agro (GEA) de la Bolsa de Comercio de Rosario proyectó una mejora en la producción de trigo, que llevó el volumen estimado de cosecha a 9,5 millones de toneladas.

Este incremento se vio impulsado principalmente por una mejora en las expectativas para el rinde de trigo acercándose a 27,8 qq/ha como promedio nacional, frente a los 27,1 qq/ha que se estimaba en el informe pasado. "También sumó el sudeste bonaerense, con excelentes rindes", destacaron desde la GEA.

Este buen panorama fue contrarrestado con ajustes negativos en Santa Fe, Córdoba, NOA y NEA", señaló el informe. La GEA estimó que se sembraron 410 mil hectáreas y se cosecharn 800 mil toneladas en la provincia de Santa Fe.

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