La ciudad
Jueves 10 de Noviembre de 2016

Rosario expuso sobre políticas alimentarias

Invitada por el Banco Mundial para representar a la ciudad, la secretaria de Ambiente y Espacio Público, Marina Borgatello, brindó una conferencia sobre las políticas que se llevan adelante en Rosario en el evento internacional sobre estrategias para la reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos.

Invitada por el Banco Mundial para representar a la ciudad, la secretaria de Ambiente y Espacio Público, Marina Borgatello, brindó una conferencia sobre las políticas que se llevan adelante en Rosario en el evento internacional sobre estrategias para la reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos.

   "Es un orgullo para la ciudad que nos inviten a eventos de esta magnitud por las políticas de minimización de residuos que llevamos adelante, y que podamos compartir nuestras experiencias con otros colegas y expertos de todo el mundo", destacó Borgatello.

   El encuentro se realiza en la ciudad de Washington y reúne a representantes de gobiernos, la sociedad civil, el sector privado y organizaciones no gubernamentales.

   El objetivo es compartir experiencias y buenas prácticas relacionadas a la problemática del desperdicio de alimentos para identificar prioridades y acciones que faciliten políticas de reducción del desperdicio de alimentos.

   Durante el workshop se trabajaron tres ejes: dimensiones del desperdicio de alimentos y desafíos globales; enfoques para abordar el desperdicio de alimentos; políticas y estrategias del sector público/privado en el desperdicio de alimentos.

      Respecto a la gestión local, Borgatello señaló: "Desde el municipio seguimos sumando acciones para una gestión integral de los residuos orgánicos, involucrando a distintos actores para revalorizar los alimentos, evitar que se desperdicien y minimizar la cantidad de residuos enviados al relleno sanitario".

   Desde 2015, en Rosario se lleva adelante la campaña "Los alimentos no se tiran", que consiste en la preparación y posterior entrega de jugos, elaborados con frutas recuperadas, y la entrega de los mismos a los vecinos en la vía pública.

   Desde la Intendencia recordaron que a mediados de este año se comenzó con una experiencia en conjunto con uno de los Mercados de Frutas y verduras de la ciudad.

Desde ese momento, el mercado gestiona sus residuos orgánicos e implementa la separación en origen que es llevada a la Planta de Tratamiento y Compostaje, con el objetivo de recuperar un residuo y evitar que su disposición final sea el relleno sanitario.

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