Economía
Sábado 20 de Agosto de 2016

Reunión por el programa nacional de legumbres

Autoridades del Ministerio de la Producción, en el marco del programa provincial de legumbres, llevaron a cabo un encuentro con productores y fraccionadores del sector con el fin de abordar diversos aspectos de la realidad de la actividad en la provincia. La reunión se realizó ayer en la delegación del Ministerio de la Producción de la ciudad de Rosario.

Autoridades del Ministerio de la Producción, en el marco del programa provincial de legumbres, llevaron a cabo un encuentro con productores y fraccionadores del sector con el fin de abordar diversos aspectos de la realidad de la actividad en la provincia. La reunión se realizó ayer en la delegación del Ministerio de la Producción de la ciudad de Rosario.

El subsecretario de Administración y Coordinación Técnica y Legal de la cartera productiva, Adrian Sbodio, indicó que se trató de "la segunda reunión del programa, en esta ocasión se trató de un encuentro de la comisión de mercado interno, en la cual se ahondó en cuestiones de comercio interior".

"Cabe recordar que también se han creado la comisión de producción, para hablar de calidad de semillas y sanidad, y otra de comercio exterior para comenzar a trabajar a largo plazo en el posicionamiento de las legumbres santafesinas en el mundo", agregó, y detalló que "este último tema también fue tratado durante el encuentro".

Asimismo, mencionó que se realizará una nueva reunión el próximo jueves en el mismo lugar, para "comenzar a trabajar —junto a ingenieros del Inta y técnicos del ministerio— en lo que respecta a calidad de semillas, fertilización, tiempos y modos de siembra y rindes, entre otros aspectos".

Finalmente, el subsecretario destacó que "este programa está impulsado por el gobierno provincial en el marco del Año Internacional de las Legumbres, declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, mundialmente conocida como FAO".

Por su parte, Flavio Ventura, gerente de una empresa del sector, indicó que "este programa está muy bien encaminado, es fructífero y todos los actores estamos interesados en realizar acciones para mejorar la producción y la comercialización de legumbres".

"Si tenemos como objetivo el consumidor final y pensamos cuál y cómo es el producto que le ofrecemos, seguramente vamos a tener éxito", agregó.

Por otra parte, Sergio Di Pego, presidente de una empresa productora, manifestó que "este es el comienzo de lo que será el crecimiento de Santa Fe como productora de legumbres. Como actores del sector debemos hacer conocer al consumidor sobre las propiedades de nuestros productos".

"Nuestra provincia es la primera productora de legumbres como las lentejas y las arvejas, dato que quizás no es muy sabido e incluso tampoco se condice con los niveles de consumo, por ello será fundamental trabajar en la promoción", culminó.

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