Bicentenario
Sábado 09 de Julio de 2016

Recetas de época: Dorado a la San Martín

Diz que allá, cuando este héroe, en su gloriosa odisea, cabalgaba por los pagos vecinos al Pasage (sic), un día, al salir de Metán, pronto a partir, y ya con el pie en el estribo, rehusaba el almuerzo que, servido, le presentaban. Llegó un pescador trayéndole el obsequio de un hermoso dorado; tan hermoso, que el adusto guerrero le dio una sonrisa.

Alentados con ella sus huéspedes:

—¡Ah! ¡Señor! Exclamaban, alternativamente

—¡Siquiera estos huevos!

—¡Siquiera esta carne fría en picadillo!

—¡Siquiera estas aceitunas!

—¡Siquiera estas nueces!

San Martín se volvió hacia sus dos asistentes:

—¡Al vientre del pescado todas esas excelentes cosas, y en marcha! Dijo y partió al galope

Escamado, abierto, vacío y limpio en un amén el hermoso dorado, fue relleno con el picadillo, los huevos duros en rebanadas, las aceitunas y las nueces peladas y molidas. Cerrado el vientre con una costura, envuelto en un blanquísimo mantel, fue entregado a los dos asistentes, que a carrera tendida partieron, y adelantando al general, llegaron a la siguiente etapa, donde el famoso dorado fue puesto al horno, y asado, y calentito lo aguardaban para serle servido en la comida. En su sobriedad, San Martín quiso que esta se limitara al pescado y su relleno.


Receta escrita por Deidamia Sierra ,de Torres (Metán Salta) y publicada en Cocina ecléctica de Juana Manuela Gorriti.

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