Política
Lunes 19 de Diciembre de 2016

El precio de góndola, cinco veces mayor al que se le paga al productor

No obstante, el registro significó una mejora respecto de octubre pasado, cuando la diferencia se había multiplicado por seis

La diferencia entre el precio que pagó el consumidor en góndola por mercadería agropecuaria en noviembre pasado "se multiplicó 5,2 veces" respecto de lo que recibió el productor en el campo, según reveló ayer un informe difundido por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came).

"Desde los productores hasta los consumidores, los precios de la canasta agrícola se multiplicaron por 5,21 veces promedio en noviembre, lo que significó una caída mensual de 13,2 por ciento en la brecha de valores", reportó la entidad, según el Indice de Precios de Origen y Destino (Ipod).

El registro significó una mejora respecto del mes pasado, cuando la diferencia entre la góndola y el campo se había multiplicado seis veces.

El informe detalló que la mejora se debió a la "reducción de las diferencias en el zapallito, la naranja, la pera y el limón, que son los vegetales que mayor distorsión suelen presentar y este mes vieron mejorar sustancialmente la retribución que recibe el agricultor".

De los productos que componen la canasta de alimentos agrícolas que mayor desigualdad de importes mostraron, fueron "la pera, con una brecha de 10,23 veces, seguido por el repollo, con una diferencia de 9,57, la manzana (8,85), la mandarina (8,8) y la naranja (7,14).

En tanto, indicó que "los alimentos donde menos se multiplicaron los precios desde que salieron del campo y hasta que llegaron al cliente fueron la papa, con una disparidad de 2,19 veces, el ajo (2,51), la zanahoria (2,91) y la acelga (3,50)".

"La tasa de variación promedio de los precios de origen fue de 16,7 por ciento en noviembre, mientras que los importes de destino bajaron 2,9 por ciento, lo que explica por qué se redujo la diferencia en el mes", señaló.

Factores

Por otro lado, la participación del empresario de campo en el valor de góndola subió "3 por ciento en el mes", por lo que "para el promedio de los alimentos agrícolas y ganaderos relevados en noviembre, el productor recibió el 24,3 por ciento del precio que pagó el consumidor (contra el 23,6 de octubre)".

Los datos se desprenden del índice Ipod que elabora el Area de Economías Regionales de Came para una canasta de 20 alimentos agrícolas que se consumen en fresco en la mesa familiar, relevados durante la segunda quincena de noviembre.

Para elaborar el indicador, los expertos tomaron más de cien importes en toda la Argentina para cada producto.

Por otro lado, el informe indicó que "el Ipod Animal (que incluye al huevo, las carnes de pollo, novillito y cerdo y la leche) tuvo un comportamiento diferente en noviembre.

En ese sentido, la entidad indicó que subió 7 por ciento, desde 3,85 en octubre a 4,12, un aumento que fue impulsado por el incremento en la brecha de la carne de cerdo.

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