Turismo
Domingo 05 de Junio de 2016

Los atractivos de la Ruta del Café en Ceará

Es promocionada por el Ente de Turismo del Brasil (Embratur) como una experiencia inolvidable

Ubicada en la región del Macizo de Baturité, en el estado de Ceará, la "Ruta del Café" es promocionada por el Ente de Turismo del Brasil (Embratur) como una experiencia inolvidable que contribuye a fortalecer el turismo sostenible en la región. Un aditamento, ya que la actividad obtiene ingresos de otras actividades relacionadas con el rubro, principalmente a causa de sus playas paradisíacas.

  El recorrido lleva al visitante a conocer la tradición de producción de café de la región, que se caracteriza principalmente por ser una producción ecológica, que se cultiva en la Mata Atlántica. Hoy en día, la "Ruta del Café" ayuda a consolidar el negocio y la idea de que es posible combinar la atracción turística con el medio ambiente y el encanto local de la región. Es una experiencia única que fusiona paisajes naturales de producción y agro-ecológicos, destaca el Embratur.╠

■□  A través de los municipios de Aratuba, Baturité, Guaramiranga, Mulungu y Pacoti, la "Ruta del Café" consta de varias instalaciones turísticas como el Museo de Red Ferroviaria Federal (RFFSA). Este cuenta la historia de la red ferroviaria y presenta varias opciones donde los turistas pueden disfrutar del clima de montaña, rutas de senderismo, visitar las plantaciones de café, el proceso de recolección, tostado y molienda de los granos.╠

■□Así también, allí se puede degustar el producto y visitar mansiones antiguas donde todavía residen sus familias originarias.╠

  La "Ruta del Café Verde" permite llegar a conocer la otra cara de Ceará, con hermosos paisajes de la zona cordillerana. El proyecto reúne la belleza de las montañas sumado al encanto de Ceará y que incluye gastronomía, artesanía, ocio y agroindustria, a través del cultivo de flores, café y frutas. Esta nueva invitación nace a raíz de un proyecto que viene siendo desarrollado por entidades públicas y privadas de Ceará: la revitalización del café de sombra. Este tipo de café tiene numerosas ventajas para el medio ambiente, no implica la tala de árboles y no requiere de muchos insumos y ayuda la preservación de los recursos hídricos.╠

■□  En este sentido, el nombre de "Ruta del Café Verde" plantea la sostenibilidad en todo el proceso, desde su fabricación hasta el uso del consumidor final. Iniciado en 2013, hoy en día cerca de 60 productores, principalmente en los municipios de Mulungu y Aratuba, integran en el proyecto. Entre los principales atractivos de la "Ruta del Café Verde" podemos destacar, el Museo de Baturité, situado en el edificio de la antigua estación de tren que lleva ese nombre.╠

■□  El museo expone una valiosa colección de trenes, muebles y objetos de las añejas viviendas de la zona que se remontan al contexto histórico social del comienzo del siglo XX. Por su parte, en la Granja Caridad y los jesuítas, los visitantes tienen la oportunidad de conocer un majestuoso edificio religioso con vistas panorámicas del macizo de Baturité.╠

■□  Debido a su importancia para la región, el café a la sombra adquiere una exposición permanente y se puede adquirir en la tienda del Monasterio Café. En el Sitio Finas Aguas los turistas pueden pasear por senderos que muestran la historia de las primeras plantas que llegaron para su proceso de revitalización en curso, así como el contacto con la fauna y la flora locales. En dicho sitio, se produce el café Guará en manos de la familia tradicional Uchôa.╠

Comentarios