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Jueves 08 de Junio de 2017

Buscan conocer con precisión la población ovina en Entre Ríos

La Mesa Ovina de la provincia de Entre Ríos impulsa la realización de un censo para establecer con precisión cuál es la cantidad de animales de esa especie que existe en la provincia, que según estadísticas aleatorias, que se desprenden de la campaña de vacunación antiaftosa, sería de alrededor de 570 mil cabezas.

La Mesa Ovina de la provincia de Entre Ríos impulsa la realización de un censo para establecer con precisión cuál es la cantidad de animales de esa especie que existe en la provincia, que según estadísticas aleatorias, que se desprenden de la campaña de vacunación antiaftosa, sería de alrededor de 570 mil cabezas.

La decisión de realizar el censo se evaluó en la última reunión de la mesa que se llevó a cabo en la sede de la Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay del Inta.

Edgardo Churruarín, representante del Senasa, dijo que en la actualidad los datos que existen surgen en función de las vacunaciones que se realizan, pero aclaró que el stock de ganado ovino "no está relevado permanentemente" en la provincia.

El funcionario agregó que según estadísticas con las que cuenta el Senasa, en Entre Ríos, en abril había casi 570 mil animales en la provincia, aunque advirtió que ese dato no es riguroso "ya que el stock bovino va renovándose"

Según Churruarín, "el 86 por ciento de los productores tiene menos de 200 animales", por lo que estimó que la ganadería ovina en la provincia "está dentro de la agricultura familiar", característica que "tiene una consecuencia directa en la comercialización y en la faena", dijo.

"En 2016, se faenaron 10 mil ovinos y ese es un dato alarmante porque, en base a los animales que hay, quiere decir que no llegamos al 10 por ciento de lo que se tendría que faenar", añadió.

A su vez , desde el Senasa y tras la reunión, señalan que el tema de faena oficial que anualmente registra 10.500 ovinos, lo que expone claramente "que la mayoría de la faena es extraoficial" razón por la que se analizó cómo simplificar la inscripción de los establecimientos de pequeña escala que superan el 75 por ciento de los productores provinciales y derivarlos a la faena oficial.

Finalmente, Churruarín precisó que la idea del censo ovino se trabaja para la próxima campaña de vacunación de aftosa "con el objetivo de promoverlo y tener una base de datos cierta" aunque admitió que también queda por resolver, para su instrumentación "un tema de costos".

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