La ciudad
Lunes 05 de Septiembre de 2016

La profesionalización de los trabajadores

A la hora de fiscalizar el funcionamiento de la cocina de un bar o un restaurante, la atención de los inspectores se fija no sólo en el estado de las instalaciones sino también en lo que sucede en ese lugar. "Hoy están muy de moda las cocinas a la vista del público. Y eso es importante, pero que la cocina sea un quirófano no sirve si las prácticas que se desarrollan allí son erróneas", señala la directora del Instituto del Alimento, Susana Dueñas.

A la hora de fiscalizar el funcionamiento de la cocina de un bar o un restaurante, la atención de los inspectores se fija no sólo en el estado de las instalaciones sino también en lo que sucede en ese lugar. "Hoy están muy de moda las cocinas a la vista del público. Y eso es importante, pero que la cocina sea un quirófano no sirve si las prácticas que se desarrollan allí son erróneas", señala la directora del Instituto del Alimento, Susana Dueñas.

Por eso, se apuesta a intensificar la capacitación de los trabajadores de la industria y la comercialización de alimentos con el objetivo de lograr un cambio de hábitos. "En el curso de manipulador hacemos hincapié en las buenas prácticas en todo el proceso de elaboración de alimentos, desde la más sencilla a aquella que demanda mucha elaboración o incluye ingredientes considerados de "alto riesgo", como la carne molida o los rellenos de distintas preparaciones", destaca Dueñas.

Los cursos que permiten la obtención del carné que habilita a trabajar en plantas industriales o cocinas de bares y restaurantes constan de dos encuentros de tres horas cada uno y se dictan en todos los centros municipales de distrito. Para dimensionar la magnitud de este sector y su importancia para la economía de la ciudad, Dueñas advierte que por mes se entregan unos mil carnés. "Lo que queremos lograr es profesionalizar todos los puestos de trabajo que tienen que ver con la elaboración de alimentos, porque la calidad de lo que producen es un factor muy importante para la salud de la población", señala.

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