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Domingo 06 de Noviembre de 2016

Este año se pescó un 20 por ciento menos que en 2015

De enero a noviembre, las capturas totales en Argentina alcanzaron las 600 mil toneladas, contra las 768 mil del 2015 y las 785 mil del 2014.

El subsecretario nacional de Pesca, Tomás Gerpe, indicó que en lo que va del año se pescó un 20% menos (de todas las especies) del total capturado en el 2014 y en el 2015, a excepción del langostino, que repite récords que rondan las 142 mil toneladas por año.

   De enero a noviembre, las capturas totales en Argentina alcanzaron las 600 mil toneladas, contra las 768 mil del 2015 y las 785 mil del 2014.

   En el 2015 Argentina recibió 1.500 millones de dólares por la exportación del 95% de todas sus capturas, aunque las principales especies comercializadas son la merluza hubbsi, el calamar illex y el langostino. El 5% restante se destina a consumo interno. Por la merluza hubbsi se paga 2.500 dólares la tonelada; por el langostino, 6.000; y por el calamar, 1.600.

   En los últimos años, más de la mitad de 16 especies evaluadas en el Atlántico sudoccidental se consideran agotadas o sobreexplotadas, entre ellas la merluza hubbsi, la polaca austral, la merluza negra y el calamar illex. Pero el director nacional de Coordinación Pesquera, Juan Manuel Bosch, descartó que esté en riesgo la merluza, logró estabilizarse luego de su depredación en la década del '90.

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