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Martes 24 de Mayo de 2016

Encuentran vestigios de una cerveza hecha en China hace unos 5.000 años

Un grupo de arqueólogos hallaron huellas de una sofisticada bebida alcohólica hecha a base de varias plantas, entre ellas la cebada, con técnicas de filtración y conservación.

Vestigios arqueológicos hallados en China revelaron huellas de cerveza elaborada hace unos 5.000 años a base de cebada y otras plantas, lo que representa la presencia más antigua de este cereal proveniente de Europa en China, lo que supone que ese cultivo en el país data de mil años antes" de lo que se suponía.
"Esto sugiere que la cebada fue usada durante mucho tiempo para hacer cerveza antes de convertirse en un cultivo agrícola", sostienen estos investigadores, entre los que se cuentan Jiajing Wang y Li Liu de la Universidad de Stanford en California.
Fogones encontrados en agujeros sirvieron probablemente para calentar y triturar los granos, opinan los arqueólogos de la investigación, cuyos resultados fueron divulgados este lunes en los Anales de la Academia de Ciencias de Estados Unidos (PNAS),
Residuos amarillentos descubiertos en los bordes de vasijas, embudos y ánforas permiten pensar que esos recipientes se usaban para hacer cerveza, filtrarla y conservarla.
Cerveza 2
Análisis morfológicos del almidón, de los granos y de los fitolitos --un residuo mineral de la descomposición de las plantas-- encontrados en esos recipientes revelan que se trataba de mijo, cebada, de granos de Job y de tubérculos. Algunos granos de almidón tenían marcas que recordaban el malteo, un proceso clave para fabricar la cerveza, precisan los investigadores. Además, ssaban tubérculos para el almidón y azúcares que servían para la fermentación, lo que le daba un toque dulzón a la cerveza.
También detectaron la presencia de oxalato, un producto derivado de la destilación de la cerveza, que confirma la idea de que esos recipientes fueron usados para fabricar esa bebida.
"Todos los indicios arqueológicos revelan que los pueblos de la cultura de Yangshao fabricaban una cerveza sobre la base de mezclas, con herramientas sofisticadas y el manejo del control de la temperatura", concluyen los investigadores, y agreegaron que probablemente pusieron a punto su receta tras varios ensayos.
Para el profesor Patrick McGovern, de la Universidad de Pensilvania, un reconocido experto en historia de la cerveza y el vino, estos trabajos, en los que no participó, "demuestran que se trata de la cervecería más antigua encontrada hasta la fecha en China".
Para hacerse una idea del gusto que podía tener la cerveza de Mijiaya, "se podrían ver varias cervezas antiguas de la cervecería de Dogfish Head en Rehoboth Beach, Delaware", explicó McGovern. Esa cervecería, creada por Sam Calagione, reprodujo con la ayuda del profesor McGovern varias de las más antiguas recetas del mundo.

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